Всегда Ваш, Пушкин. Произведения наивных художников из собраний Оренбурга и Екатеринбурга

Выставочный проект, приуроченный к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, объединяет наивную пушкиниану Оренбургского областного музея изобразительных искусств и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. На выставке будет представлено более 40 живописных, графических и текстильных произведений, выполненных наивными художниками Урала и Оренбуржья.

Наивная пушкиниана — общеупотребимый термин в искусствоведении, обозначающий феномен частого обращения наивных художников к личности А.С. Пушкина как архетипическому образу, выливающийся в своеобразные попытки иллюстрировать творчество и жизненный путь русского поэта. Вне зависимости от региона проживания и основной темы творчества, эти авторы обращаются к пушкинскому наследию посредством разных видов искусства и жанров. Характерно то, что в наивном искусстве Пушкин — не столько историческое явление и реальная фигура, сколько культурный герой, мифологизированный временем образ Поэта с трагической судьбой.

Посредством своего искусства наивные мастера вступают в «диалог» с поэтом — таким же творцом, как и они сами — и отдают ему дань уважения, а, в свою очередь, устные истории о великом поэте трансформируют в визуальный материал. 

Раз за разом, обращаясь к избитым сюжетам и наизусть заученным строкам, наивные художники со свойственной им самобытностью, очень лично и трогательно прикасаются к различным граням пушкинского мифа. И зачастую Пушкин может восприниматься ими как персонаж его собственных сказок, их непосредственный участник и наблюдатель. Так, на одной картине одетый в сюртук и черный цилиндр поэт вступает под зеленым дубом в диалог с ученым котом, а на другой — следит за разворачивающимися перед его глазами событиями «Капитанской дочки». Несмотря на распространенность одних и тех же сюжетов и образов, для каждого автора Пушкин свой: то романтический персонаж с возлюбленной на балу, то народный герой в красном кафтане, задумчиво сидящий в деревянной избе, а то простой человек, покупающий рябчиков на рынке. 

Кто эти люди, благодаря которым «не зарастает народная тропа» к творчеству А.С. Пушкина? Кем для каждого отдельного художника является Поэт? Ответы на все эти вопросы и даст нам наивная «пушкиниана» двух музейных собраний.
 

Для СМИ:
•    ПРЕСС-ПОКАЗ: 8 мая в 14:00. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ: 8 мая в 18:30 
•    Куратор выставки: Елена Тимошенко, младший научный сотрудник сектора наивного искусства ЕМИИ
•    АККРЕДИТАЦИЯ: Елена Тимошенко, +7 922 208 00 22

Культурно-образовательная программа выставки «Всегда Ваш, Пушкин»:

11 мая (суббота) в 15:00
Кураторская экскурсия по выставке «Всегда Ваш, Пушкин»

Проводит младший научный сотрудник сектора наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко

24 мая (пятница) в 18:00
Творческий вечер «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал...»

С участием Пушкинского клуба Екатеринбурга, студентов Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ), руководитель - доцент кафедры сценической речи Татьяна Перминова 

5 июня (среда) в 18:00
Арт-гостиная «Я лиру посвятил…»

Проводит музыкально-поэтический театр «Палитра любви»

12 июня (среда) в 18:00
Лекция «Пушкин и народ»

Читает председатель Пушкинского клуба Екатеринбурга Софья Пушкина

19 июня (среда) в 18:00
Лекция «Пушкин страны Советов»

Читает заведующая отделом современного искусства ЕМИИ Ирина Кудрявцева

7 июля (воскресенье) в 15:00
Лекция «Поэт и герой - архетипы в наивном искусстве»

Читает заведующий сектором наивного искусства ЕМИИ Андрей Бобрихин

13 июля (суббота) в 15:00
Кураторская экскурсия по выставке «Всегда Ваш, Пушкин»

Проводит младший научный сотрудник сектора наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко

09 Мая 2019 - 14 Июля 2019

Розы Люксембург, 18 (Музей наивного искусства)

Полный 150

Льготный 50

 

(343) 301-15-31