Возвращение. Неизвестные произведения А.К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова (Санкт-Петербург)

Пять лет назад Екатеринбургский музей изобразительных искусств отметил 150-летие нашего выдающегося земляка Алексея Козьмича Денисова-Уральского масштабным выставочным проектом, объединившим в одном пространстве десятки произведений мастера из государственных собраний России. Эта выставка наглядно продемонстрировала не только большой интерес публики к наследию художника и камнереза, но и многочисленные и, казалось, невосполнимые утраты.

А.К. Денисов-Уральский. Камень Высокий по Чусовой. 1901
А.К. Денисов-Уральский. Камень Высокий по реке Чусовой. 1901

Значительная часть экспонатов двух прижизненных выставок, названных автором «Урал и его богатства» и состоявшихся в 1902-1904 и 1911 годах, остается известной лишь по каталогам, подготовленным А.К. Денисовым-Уральским, и немногочисленным открыткам, напечатанным с клише С.М. Прокудина-Горского и товарищества Р. Голике и А. Вильборг. Воспроизведение этих изображений в каталоге юбилейного музейного проекта стало отправной точкой для работы над новой выставкой.

Благодаря каталогу состоялось знакомство с петербургским коллекционером русской живописи Рифхатом Хасановым. Уралец по рождению, он узнал в одной из воспроизведенных открыток полотно из своего собрания – картина «Первый снег» была написана Алексеем Козьмичом при подготовке ко второй петербургской выставке в 1909 году. 

А.К. Денисов-Уральский. Камень «Высокий» по реке Чусовой (Средний Урал). Открытое письмо, клише С.М. Прокудина-Горского. Санкт-Петербург, 1904
А.К. Денисов-Уральский. Камень «Высокий» по реке Чусовой (Средний Урал). Открытое письмо, клише С.М. Прокудина-Горского. Санкт-Петербург, 1904

Получивший новый импульс интерес Р.Г. Хасанова к творчеству А.К. Денисова-Уральского привел к тому, что за последующие пять лет в Россию были возвращены три полотна художника.

Этюд «Холмы и леса» (1909) также можно отнести к периоду подготовки к выставке 1911 года, в каталоге которой указано на экспонирование ряда этюдных работ.

А.К. Денисов-Уральский. Первый снег. 1909
А.К. Денисов-Уральский. Первый снег. 1909

Еще две картины – «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» и «Камень высокий по реке Чусовой» – сам художник считал безвозвратно утраченными для России: после Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году в результате деятельности недобросовестного импресарио произведения русских художников оказались распроданы на аукционе в США. 

Новая выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств – первая за более чем сто лет встреча широкого российского зрителя с четырьмя картинами мастера, приурочена к 155-летию А.К. Денисова-Уральского.


 

02 Февраля 2019 - 31 Марта 2019

Воеводина, 5

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 371-06-26