Судьбы простое полотно. Наивные картины в текстильных техниках

Пожалуй, одной из самых распространенных форм нестанкового наивного искусства можно назвать художественный текстиль. Искусство узорной вышивки и ткачества имеет многовековые обычаи как традиционный художественный промысел, несущий в себе отпечаток национального народного искусства. Узорное ткачество и присутствовало в быту каждой крестьянской семьи, и являлось частью «городского приданого».

Авторский художественный текстиль, как явление, берет свое начало во второй половине ХХ века и обнаруживает разнообразие возможностей в оформлении ткани. Поиск решений художественных задач приводит к совмещению вышивки, лоскутной мозаики, аппликации, росписи по ткани и коллажа. Так, широкий спектр сочетаний технических приемов художественного текстиля обуславливает не только разнородность существующих творческих техник, но и многовариантность его применения в жизни: от утилитарных (полотенца, скатерти и т.д.) до декоративных (панно) изделий.

С определенной долей уверенности наивный художественный текстиль можно назвать преимущественно женским искусством, ведь именно представительницы слабого пола через века протянули любовь к украшению быта вышивкой, вязанием и ткачеством, а лучшей мастерицей считалась та, чьи узоры были богаче и сложнее. Так, существовавшее столетиями русское народное искусство находит отклик и у современных авторов, особенно чутких к фольклорному наследию. Этот вид творчества свидетельствует о переполненности художника желанием отдать себя творчеству, применить все свои умения и создать произведение одновременно и декоративное, и повествовательное, и утилитарное.

Будучи своеобразным вызовом стереотипному отношению к искусству, как прерогативе профессионалов, и, в то же время, воплощением особой картины мира, наивное искусство и в своем материальном претворении не ограничивается стандартными живописными техниками. Наивные художники и народные мастера создают свои образы в различных материалах — текстиле, дереве, керамике, зачастую украшая утилитарные вещи или создавая таковые. И эта нестандартность становится причиной того, что такие предметы редко попадают в музей, ориентированный на академический канон и привычные для экспозиционных площадок формы, следовательно, редко оказываются в поле зрения массового зрителя.

На выставке будет представлено 37 текстильных картин из частных собраний, в том числе текстильные панно Христины Чупраковой из собрания Нижнесинячихинского музея-заповедника, ворсовые ковры Нины Барановой и вязаная аппликация Валентины Пономарёвой.

Выставка «Судьбы простое полотно» будет представлена в Музее наивного искусства c 30 ноября по 10 февраля.

30 Ноября 2018 - 10 Февраля 2019

Розы Люксембург, 18

Полный 150

Льготный 50

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 301-15-31