Счастье навсегда! Живопись Альфрида Шаймарданова

Об Альфриде Шаймарданове – «Казанском Пиросмани», живом классике наивного искусства давно говорит не только вся Москва, благодаря международным фестивалям наивного искусства и внушительному числу персональных выставок за рубежом известен он и за пределами России. Посетителям Музея наивного искусства Альфрид Шаймарданов тоже знаком, благодаря постоянной экспозиции, включающей три работы художника из коллекции музея, однако в таком масштабе произведения Шаймарданова из собрания самого автора экспонируется в Екатеринбурге впервые. Особенно радостно открывать выставку казанского художника в столетие Республики Татарстан, отмечаемое в 2020 году, позволяя зрителю окунуться в экзотический для Урала колорит и культуру.

Живопись Шаймарданова, действительно, мало кого оставляет равнодушным: яркая цветовая палитра, филигранность технического мастерства, непринужденный ориентализм, очаровательные персонажи и загадки-аллегории в остроумных сюжетах, требующие внимательной расшифровки смысла произведения – изумляют даже искушенного зрителя, заставляя задаваться вопросом: «Можно ли считать такого художника наивным?».

Безусловно, трудно назвать примитивным содержание его творчества, затрагивающее вечные темы человечества, вовлекающее пласты разных культур, а также виртуозное жонглирование историческими событиями и выдумкой, реальными фигурами и фантазией придающий произведению характер интеллектуального ребуса. Несмотря на то, что Шаймарданов самостоятельно постигал основы живописи, его нельзя упрекнуть в бедности живописной техники. Кроме того, любители наивного искусства обнаружат и ловкое цитирование мировых классиков наивного искусства – Анри Руссо, Нико Пиросмани и Ивана Генералича.

Мир, который создает Альфрид Шаймарданов – это место, где сказка смешивается с реальностью, а история с современностью, мир захватывающий своим великолепием и богатством, который лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

23 Декабря 2020 - 11 Апреля 2021

Розы Люксембург, 18 (Музей наивного искусства)

50 рублей - льготный

150 рублей - взрослый

Купить билет