Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича

12 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств при поддержке Сбербанка открывает свои двери ретроспективная выставка печатной и оригинальной графики выдающегося художника Виталия Михайловича Воловича (19282018).

Выставка стала искренним признанием мастера в любви к книге. Вдумчивый читатель и виртуозный график, в советское время проиллюстрировавший множество классических произведений, а в постсоветской действительности занявшийся авторскими изданиями, Виталий Волович не переставал размышлять в своих произведениях о чести, справедливости, страсти, природе власти и ускользающей красоте.

Ричард III с короной. Фронтиспис. Из иллюстраций к трагедии В. Шекспира "Ричард III". 1967. Бумага, офорт. ЕМИИ

На протяжении всей своей карьеры художнику удавалось сохранять невероятное жизнелюбие, чуткость к настроениям времени и любопытство к бурному жизненному потоку, неизменно дарившему ему массу впечатлений от встреч с разными людьми и реакций на события разного масштаба. Будучи человеком деятельным и страстно увлекающимся, Виталий Михайлович вместе с тем был мастером-философом, несколько отстраненным и погруженным в себя и собственные размышления, неудовлетворенным и ищущим. Кажется, что будущее выдающегося книжного художника, выросшего в семье писателей, было предопределено уже на заре его творческих исканий. Еще в юности среди золотых, потертых временем переплетов домашней библиотеки отчима Виталий Волович обнаружил портал в удивительный мир литературных образов, раз и навсегда ставший для него второй реальностью – одновременно и далекой от действительной жизни, и существующей неотделимо от жестоких признаков XX века с его политическими трагедиями и тотальным подавлением личности. 

Культ. Левая часть триптиха. По мотивам стихотворных вступлений и зонгов к пьесе Б. Брехта «Страх и отчаянье в Третьей империи». 1970. Бумага, офорт. ЕМИИ

Кураторы выставки предлагают зрителям увидеть более 150 графических произведений, отражающих основные этапы творчества мастера: от иллюстраций к «Роману о Тристане и Изольде» Ж. Бедье, «Отелло» и «Ричарду III» В. Шекспира, «Эгмонту» И. Гёте, «Слову о Полку Игореве» до «авторских книг», созданных художником отчасти по мотивам любимых произведений («Парад-алле», «Мастерская», «Средневековые мистерии», «Женщины и монстры», «Корабль дураков»). Наряду с ними на выставке представлены ранние книжные опыты графика: выпущенная Свердловским книжным издательством в 1953 году «Кладовая солнца» М. Пришвина принесла ему первый успех и признание, а вышедшая десятилетием позже «Малахитовая шкатулка» П. Бажова с мощными, экспрессивными иллюстрациями на долгое время стала его визитной карточкой. Отдельный блок составили работы, привезенные художником из путешествий. Во время поездок в Узбекистан, Дагестан, Израиль, Китай, Корею, Францию, походов по окрестностям Урала – реки Чусовая и озера Таватуй – мастер работал с натуры и создал немало эскизных работ, вдохновленных природой и архитектурой тех мест, в которых он побывал. Также в экспозиции можно будет увидеть последнюю работу прославленного графика – многоцветный «Цирк» (2018). 

Центральная часть триптиха. Из серии «Средневековые мистерии». 1992. Бумага, гуашь, темпера. ЕМИИ

Эта выставка готовилась к 90-летнему юбилею Виталия Воловича. Для художника она должна была стать важным итогом его многолетней работы в искусстве книги, и он принимал в ее подготовке самое активное участие: помогал выбирать работы, прокомментировал ключевые серии и циклы. Именно поэтому большинство текстов в экспозиции – от первого лица. Виталий Волович сформулировал значение своей выставки так: «Все, что я делал – для книги, в связи с книгой, думая о книге. Книга и все, что связано с ней, имеет для меня сакральное значение. Эта выставка посвящена книге. Эта выставка – уверение в преданности».

Помимо листов из коллекции музея, в экспозицию вошли поздние произведения из мастерской художника и проиллюстрированные Воловичем книги из фондов Библиотеки им. В.Г. Белинского.

Выставка «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича» будет работать с 12 октября по 2 декабря 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5. 

Кураторы выставки:
Ирина Ризнычок
зав. сектором отечественного искусства XX века

Екатерина Кустарева
научный сотрудник сектора отечественного искусства XX века

12 Октября 2018 - 02 Декабря 2018

Воеводина, 5

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 371-06-26