Хранители древнего образа и слова. Собрание иконописи и старопечатной книги В.В. Маслакова

Проект «Хранители древнего образа и слова» — это результат плодотворного взаимодействия музея и частного коллекционера. Первая совместная выставка, на которой были показаны иконы из собрания В.В. Маслакова, прошла в музее в 2010 году под названием «Писан бысть сей святый образ в Невьянском заводе». Теперь, спустя почти десять лет, музей вновь предлагает любителям и ценителям горнозаводской художественной культуры выставку, где экспонируются произведения, пополнившие коллекцию за прошедшие годы. Среди них есть ряд памятников, относящихся к особо ценным. Большинство представленных произведений никогда не реставрировалось, сохранив поэтому достоверную информацию об особенностях иконописи эпохи.

Главная же задача осталась прежней: показать все поразительное многообразие и красоту уральской старообрядческой иконы, дать зрителям возможность восхититься умением мастеров создавать искусные и одухотворенные образы, согретые верой и теплом, исходящим от «намоленных» святынь, ставших памятниками отечественной культурной истории.

Презентация лучших памятников уральского иконописания из коллекции В.В. Маслакова — явление, безусловно, неординарное. Даже при самом беглом знакомстве с этим собранием становятся очевидными его бесспорная культурная ценность и научная значимость. 

На выставке будет представлено около 200 экспонатов, около трех десятков из которых можно отнести к XVIII веку, а более восьмидесяти — к первой половине XIX столетия, то есть времени расцвета уральского иконописания. Несколько икон — подписных и датированных, в силу чего они могут рассматриваться как определенные опорные точки в изучении местной традиции.

За 300 лет своего существования уральское иконописание не раз испытывало различные влияния. Но оказалось, что сделать это в отрыве от истории местного староверия весьма непросто. Тогда возникла идея расширить рамки экспозиции, где появились старинные книги (также составляющие часть собрания В.В. Маслакова), обладавшие, по мнению их прежних владельцев, не меньшей святостью, чем иконные образы.

В последние годы, благодаря кропотливым усилиям сотрудников музеев, историков и коллекционеров, стало очевидно, что кроме Невьянска (безусловно, бывшего крупным центром старообрядческого иконописания) мастера-иконописцы трудились также в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Черноисточинске, Староуткинске и многих других заводских поселках Урала. Таким образом, появилась возможность говорить об уральской горнозаводской иконописной традиции.
 

01 Марта 2019 - 12 Мая 2019

Воеводина, 5

Полный 250

Льготный 100

 

(343) 371-06-26