Детство внутри. Картины-воспоминания наивных художников из собрания ЕМИИ

Принято считать, что наивное искусство — это то, что создаёт ребёнок, живущий внутри взрослого, то, что творит внутреннее детство. Поэтому, когда такой художник рисует детей и сценки из детства, возникает усложнение оптики — мы видим сокровенное переживание памяти о далёком прошлом.

Сюжеты картин наивных художников опираются, по большей части, на автобиографическую память, художники творят по внутреннему чувству времени, создавая документы субъективной эго-истории. Ребёнок в таких произведениях редко становится центром сюжета — дети лишь присутствуют в жизни взрослых или прикасаются к ней, они провожают отцов на войну и в далёкие рейсы и встречают их оттуда, идут в школу, собирают грибы, удят рыбу и даже ловят шпионов.

Картины-воспоминания о детстве разных художников близки по композиции — это зачастую взгляд с высокой точки зрения, находящейся «над событием» (и в прямом, и в переносном смысле), а поэтому - его романтизирующий и приукрашивающий.

Чтобы дополнить образы детства ещё одним взглядом, мы представляем личные документы отечественной детской истории — письма, тексты и карты выдуманных государств, школьные дневники и альбомы, различные артефакты и истории из ребячьей жизни, где особый интерес представляют судьбы детей репрессированных.

Представленные на выставке картины по их сюжетам можно распределить по следующим разделам: «Семья и младенчество», «Беззаботное детство», «Школа», «Улица», «Тревоги и победы», «Детские портреты».

01 Июня 2018 - 09 Сентября 2018

Розы Люксембург, 18

Полный 150

Льготный 50

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 301-15-31