«Дары дружбы. Графика из коллекции фонда «Шлем» в собрании ЕМИИ»

Гончаров В. Н. Заброшенная деревня. 1981. ДВП, бумага, карандаш цветной.

С 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств начинает свою работу выставка избранных произведений из коллекции фонда-галереи графических искусств «Шлем», которая объединит около 150 листов печатной и оригинальной графики художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и представит ретроспективу графического искусства 1950-х-2000-х годов в динамике происходивших в нем  творческих процессов.

Казанцев А.А. Въезд Азинской дивизии в Екатеринбург. 1977. Бумага, линогравюра цветная.

«Дары дружбы» – это масштабный проект, которым основатели фонда хотели бы подвести итог своей собирательской деятельности, символично завершившейся безвозмездной передачей более 900 предметов Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Выставка позволит зрителю не только поближе познакомиться с историей уникальной галереи, но и составить наиболее полное представление о творчестве ряда известных авторов московской, санкт-петербургской и уральской художественных сцен. В соответствии с этим географическим принципом и построена поделенная на несколько разделов экспозиция. Москву представляют произведения членов отделения «Московский эстамп» под руководством художника Михаила Коновалова, Санкт-Петербург – творчество Вячеслава Михайлова, мастера нервной и неистовой художественной манеры, привыкшего свободно обращаться в своих работах с различными техническими приемами, а также гравюры Олега Яхнина, возглавляющего кафедру станковой графики Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства, и его талантливых учеников. Нижнетагильская школа графики, развивающая ряд общих отличительных стилевых приемов и притягивающая в свой стан все новых авторов, отстаивающих при этом и свою собственную творческую индивидуальность, демонстрирует листы таких художников, как Сергей Брюханов, Александр Сивков, Лариса Грачикова, Светлана Бакшаева и других. Однако большую часть экспонатов составляет творчество свердловского-екатеринбургского художественного движения, представленного именами свыше пятидесяти авторов как старшего, так и более молодого поколения. В их числе, например, такие признанные мэтры печатной графики, как Алексей Казанцев, Виталий Волович, Спартак Киприн; представители неофициального искусства Евгений Арбенев, Виктор Гардт, Виктор Гончаров; современные мастера, смело выстраивающие новые траектории в развитии графического искусства – Марина Ражева, Владимир Романов, Елена Гладышева и многие другие.  В этом разделе зрителю предоставляется редкая возможность воссоздать ключевые отрезки на условной временной шкале истории графического искусства уральской столицы. 

Бакшаева С.Г. Ландшафт розовый. 2008. Бумага, смешанная техника.

Фонд-галерея графических искусств «Шлем» была основана в мае 2007 года тремя единомышленниками: коллекционером и искусствоведом Виктором Малиновым, художником Олегом Карпенко и бизнесменом Владимиром Титовым, совладельцем первой в Екатеринбурге гостиницы «Атриум Палас Отель». Деятельность фонда в первую очередь была направлена на формирование репрезентативной графической коллекции, способной в полной мере отразить творческие поиски ряда заметных авторов ХХ-ХХI веков. В процессе установления контактов с художниками собирателям удалось заложить фундамент своей стремительно растущей коллекции – из даров не просто участников специфической среды, сплоченной вокруг одного из видов изобразительного искусства, а по-настоящему близких знакомых.

Гардт В.Г. Златоуст. 1983. Бумага, краска типографская, кисть.

Однако характер коллекции «Шлема» определял не только широкий круг дружеских связей с самими авторами, но и личный интерес собирателей к разным направлениям искусства графики. Здесь встречаются многочисленные образцы эскизной, так называемой подготовительной графики, выдающиеся примеры книжкой иллюстрации, зарисовки театральных постановок. Помимо жанрового разнообразия, собрание «Шлема» примечательно и широчайшим диапазоном представленных техник: начиная от рисунков пером, тушью, чернилами, углем и заканчивая всевозможными видами печатной гравюры. За годы существования галереи ее учредителям удалось собрать около 2 000 произведений печатной и оригинальной графики, организовать более 70 выставок, издать несколько десятков каталогов и альбомов.

Гладышева Е.С. Подъем. Из серии -Чайка Джонатан- Р. Баха. 2014. Бумага крафтовая, акрил, пастель масляная.

Сыграв роль стимулирующего фактора в развитии и популяризации графики в потоке художественной жизни Екатеринбурга, фонд-галерея «Шлем» завершила свою увлекательную историю столь же стремительно, как ее и начала. Тем не менее, результаты столь интенсивной работы до сих пор отзываются эхом во многих проектах и научных изысканиях, в творчестве образовавшихся союзов, сложившихся карьерах отдельных авторов. И выставка «Дары дружбы» – это, помимо прочего, и способ признания деятельности коллекционеров – основателей фонда «Шлем». 

Выставка «Дары дружбы. Графика из коллекции фонда «Шлем» в собрании ЕМИИ» будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 11 декабря 2019 года по 2 февраля 2020 года.

Параллельная программа выставки включает в себя лекции, экскурсии и творческие встречи с художниками.

Куратор выставки - и.о. зав. сектором отечественного искусства XX века Екатерина Кустарёва

11 Декабря 2019 - 02 Февраля 2020

Воеводина, 5

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343)287-13-79