Чудо хорватского наива. Четыре поколения Хлебинской школы из собрания Владимира Темкина

Хорватский наив и, в частности, «Хлебинская школа» — это уникальный художественный феномен, аналогов которому, пожалуй, нет в мировом искусстве. Это напоминает одновременно Босха и Брейгеля, Анри Руссо и русский лубок, а ещё… фильмы Эмира Кустурицы, где мир предстаёт одновременно сказочным и узнаваемым до мельчайших подробностей. На выставке будут представлены работы выдающегося художника XX столетия Ивана Генералича, классиков хорватского и мирового наивного искусства Мийо Ковачича, Ивана Веченая, Драгана Гажи, Ивана Лацковича и многих других авторов, выполненные в редчайшей технике - реверсная живопись на стекле.

Работы хорватских художников участвуют во многих престижных выставках, издается множество монографий на всех основных языках, свои выставочные залы им предоставляют лучшие музеи мира (выставлялись они и у нас, в СССР – в Государственном Эрмитаже, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее). Их имена вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства (World Encyclopedia of Naive Art), их картины находятся во многих музеях бывшей Югославии и множества других стран.

Хорватское наивное искусство характеризуется мотивами из повседневной деревенской жизни, спокойными пейзажами, а также живым, «локальным» цветом, особенно характерным для уникальной техники реверсной живописи на стекле. Мотивы, цвета и техника настолько типичны, что картину Хлебинской школы в равной степени узнают и мировые эксперты, и критики, и просто любители. Важно отметить, что мастера Хлебинской школы довели технику рисования на стекле, до такой степени виртуозности и совершенства, что им фактически нет равных в мировом искусстве XX века.

В экспозиции будет представлено 50 произведений художников нескольких поколений Хлебинской школы из собрания коллекционера Владимира Тёмкина (г. Нерехта).

15 Февраля 2019 - 05 Мая 2019

Розы Люксембург, 18

Полный 150

Льготный 50

 

(343) 301 15 31