Конкурс-выставка детского творчества «Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!»

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении конкурса-выставки детского творчества
«Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!»

к 85-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Екатеринбургский музей изобразительных искусств - крупнейший художественный музей Урала. Дата его основания - 1936 год, и в 2021 году музею исполняется 85 лет! Конкурс–выставка детского творчества – это возможность для детей выразить своё отношению к музею. Ведь музей - это не только экспонаты и выставки, но и интересное времяпрепровождение, встречи с интересными личностями, это место, где душа отдыхает. Что посетителям нравится больше всего, чего они ожидают от встречи с музеем? А для детей музей, он какой - уютное и красивое пространство, или динамичное и современное? В конкурсных работах важно показать, является ли площадка Музея ИЗО притягательной для ребенка и в чем это выражается, какие чувства вызывает. Нам бы хотелось увидеть именно эмоции и ощущения, переживания детей и подростков, их размышления о настоящем, доблестном прошлом, а возможно и о невероятном будущем нашего музея.

 

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

 

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок организации и проведения этапов конкурса-выставки «Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!»  (далее по тексту - Конкурс), его организационно-методическое обеспечение, принципы организации работы оргкомитета и руководства Конкурсом, состав участников, порядок участия и награждения.


1.2. Основными целями и задачами Конкурса являются:

1.2.1. Воспитывать у детей и подростков уважение к культурному наследию своего края, страны;

1.2.2. Содействовать более глубокому изучению истории музея, формированию его коллекций;

1.2.3. Поддерживать интерес к искусству у подрастающего поколения посредством отображения собственных впечатлений, переживаний от посещения различных выставок, экскурсий, лекций и других музейных программ художественными средствами;

1.2.4. Способствовать раскрытию творческого потенциала детей и подростков через использование современных графических материалов и техник рисунка, размышляя о прошлом, настоящем и будущем музея.

 

2. Состав участников Конкурса

В Конкурсе могут принять участие все желающие дети и подростки до 18 лет.

Конкурс проводится в четырёх возрастных группах:

1-ая возрастная группа – от 7 до 9 лет

2-ая возрастная группа – от 10 до 12 лет

3-я возрастная группа – от 13 до 15 лет

4-ая возрастная группа – от 16 до 18 лет

Возраст участников определяется на момент проведения Конкурса.

 

3. Тема и номинации Конкурса

3.1. Конкурсная работа «Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!» должна отражать впечатления, отношение, интерес детей  и подростков к пространству Музея ИЗО  и его  мероприятиям (экскурсии, выставки, лекции, квесты, детские программы и мастер-классы, молодежные проекты и лаборатории), и/или размышления о прошлом музея, и/или собственное  видение автора работы будущего развития музея в контексте актуальности новейших технологий для музейного пространства.

3.2. Жюри оценивает все представленные работы на Конкурс по следующим номинациям:

- «1-ая возрастная группа»

- «2-ая возрастная группа»

- «3-я возрастная группа»

- «4-ая возрастная группа»

- «Специальная номинация от музея»

 

4. Порядок проведения Конкурса

4.1. Конкурс проходит в несколько этапов:

1-ый этап (15.03.2021 по 30.04.2021) – прием детских работ по обозначенной теме по адресу: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5;

2-ой этап (04.05.2021 – 14.05.2021) – формирование и размещение детской творческой экспозиции в Музее Наивного Искусства (ЕМИИ) по адресу: ул. Розы Люксембург,18;

3-ый этап (15.05.2021) – открытие выставки, награждение победителей и участников Дипломами и памятными призами, педагогов Благодарственными письмами;

4-ый этап (16.05.2021 - 31.08.2021) – работа выставки.

 

4.2. Условия участия в Конкурсе:

- для выполнения конкурсной работы участнику рекомендуется посетить Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул.Воеводина,5) и Музей Наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18) для того, чтобы ознакомиться с коллекциями музея и его пространством; посетить экскурсию или другое познавательное музейное мероприятие;

- конкурсные работы принимаются в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5;

- организатор имеет право использовать работы, принятые на Конкурс, в рекламных либо иных полиграфических материалах с целью продвижения Конкурса.

 

4.3. Критерии оценивания присланных на Конкурс работ:

- отражение темы (соответствие работы тематике Конкурса и глубина представленной темы в работе);

- творческий подход (оригинальность и уникальность сюжета, новизна);

- техника исполнения;

- качество исполнения.

 

4.4. Требования к оформлению и качеству работ:

На Конкурс принимаются работы:

- графические, выполненные в техниках фроттаж, коллаж, карандаш, тушь; маркеры, линеры, гелевые ручки, спиртовые чернила;

- живописные, выполненные в техниках гуашь, акрил, акварель, пастель;

- работы принимаются формата А3; во избежание повреждений рисунки не рекомендуется сворачивать в рулоны, сгибать и т. п.;

- работы должны быть выполнены самостоятельно и аккуратно;

- в правом верхнем углу оборотной стороны работы указывается информация об авторе: образовательное учреждение, класс, возраст, Ф.И.О. (полностью) автора, название работы, а также контактные данные: номер телефона родителей, руководителя, электронная почта;

- к рисунку необходимо приложить Заявку на участие в Конкурсе (см. Приложение 1) с полным списком предоставляемых на конкурс работ со всеми данными в формате Microsoft Word.

 (!) Обращаем ваше внимание, что в Дипломах и Благодарственных письмах учреждение-участник будет указано так, как оно прописано самим участником в заявке. В Дипломы и Благодарственные письма будут внесены изменения только при условии, если ошибка сделана Организатором Конкурса. Будьте внимательны!

- каждый участник может предоставить одну, ранее нигде не участвующую работу.

4.5. Представленные на Конкурс работы, не соответствующие требованиям данного положения, не допускаются и отклоняются по формальному признаку.

 

5. Оргкомитет Конкурса

5.1. В состав организационного комитета Конкурса входят представители Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

5.2. Организационный комитет конкурса выполняет следующие функции:

- осуществляет прием заявок и работ, предварительный просмотр работ на соответствие поставленным требованиям;

- привлекает спонсоров, организует информационное сопровождение Конкурса;

- несет ответственность за сохранность работ;

- производит монтаж детской творческой экспозиции в предоставленном экспозиционном пространстве;

- организует церемонию награждения победителей Конкурса.

5.3. Ответственное лицо за организацию Конкурса – Лукина Наталья Александровна, администратор научно-просветительского отдела Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Телефоны: 8(343) 287 1379, +79086333790.

Адрес организатора: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5.  E-mail:   vizit@emii.ru

 

6. Жюри Конкурса

6.1. В состав жюри конкурса входят представители Екатеринбургского музея изобразительных искусств и образовательных учреждений города.

6.2. Решение жюри является окончательным и не подлежит обсуждению.

 

7. Подведение итогов и награждение

7.1. По каждой номинации определяется три призовых места. Всем участникам будут вручаться Дипломы, педагогам – Благодарственные письма.

7.2. Награждение состоится на торжественном открытии выставки 15 мая 2021 г. в Музее Наивного Искусства (ЕМИИ) по адресу: ул. Розы Люксембург,18 (о времени будет оповещено позже).

7.3. Возврат работ с Конкурса (кроме работ-победителей, которые остаются в методфонде музея) будет осуществляться после закрытия выставки с 1 по 15 сентября по адресу: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5.

 

8. Историческая справка

Екатеринбургский музей изобразительных искусств является крупнейшим художественным музеем Урала. Датой его основания считается 1936 год, хотя история коллекций восходит к последней четверти XIX века и связана с деятельностью Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). УОЛЕ сыграло немаловажную роль в формировании собрания Свердловского областного краеведческого музея, из художественного отдела которого впоследствии была образована Свердловская картинная галерея (с 1988 года – Екатеринбургский музей изобразительных искусств). В последующие годы музейное собрание пополнялось передачами произведений из Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, поступлениями из Государственного музейного фонда, столичных закупочных комиссий, а также от частных коллекционеров и из мастерских художников.

В годы Великой Отечественной войны в здании картинной галереи (на ул. Вайнера, 11) хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа, сотрудники которого оказали огромное влияние на формирование свердловской коллекции, научную деятельность галереи и культурную жизнь города (в 2016 году крупным выставочным проектом «В память о прошлом на будущее» был представлен послевоенный дар Государственного Эрмитажа Свердловской картинной галерее, состоящий из более чем двухсот предметов).

Научно-исследовательская деятельность картинной галереи активизировалась с приходом в нее Бориса Васильевича Павловского. В 1958 году при его участии был восстановлен и открыт Каслинский чугунный павильон. В 1960-1980-х годах сотрудниками галереи был организован ряд знаковых проектов, среди которых одна из первых в стране выставка «Портреты неизвестных».

К середине 1980-х годов с ростом музейного собрания возникла необходимость увеличения фондовых и экспозиционных площадей, которые смогли бы удовлетворять потребности хранения и экспонирования коллекций. В связи с этим в 1986 году часть экспозиции была перенесена во вновь реконструированное здание бывшего госпиталя Екатеринбургского железоделательного завода (ул. Воеводина, 5). Каслинский чугунный павильон был демонтирован, перенесен в новое помещение и отреставрирован.

В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств. Вновь организованные отделы русской живописи, декоративно-прикладного искусства, отечественного искусства XX века начали целенаправленную деятельность по комплектованию собрания. Это был период наиболее активной научной и издательской деятельности музея, который приобрел широкую известность и контакты с научными и музейными центрами России и зарубежных стран.

В 2005 году в музее был открыт Виртуальный филиал Русского музея – информационно-образовательный центр, созданный на базе научных, образовательных и методических разработок ведущих специалистов Русского музея.

В 2008 году при музее изобразительных искусств совместно с Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея был создан Региональный Центр музейной педагогики и творческого развития детей и юношества. Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является развитие взаимосвязи музея с системой школьного образования и реализация совместных музейно-педагогических проектов и программ.

С 2011 года музеем реализуется крупнейший на Урале художественный проект – Международный фестиваль меццо-тинто, объединяющий художников из более чем сорока стран, работающих в этой сложной технике графики.

В сентябре 2014 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

В 2015 году известный собиратель, Глава города Екатеринбурга Евгений Ройзман передал в дар музею свою коллекцию наивного искусства, инициировав тем самым организацию нового подразделения – «Музей наивного искусства». Открытие нового здания музея по адресу ул. Розы Люксембург, состоялось в конце 2017 года.

В июле 2021 года планируется открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» по историческому адресу музея: ул. Вайнера, 11.

Сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств – крупный культурный центр, ведущий активную выставочную, научно-исследовательскую, культурно-образовательную и собирательскую деятельность.

Вернуться к списку новостей