Конкурс-выставка детского творчества «Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!»
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении конкурса-выставки детского творчества
«Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!»
к 85-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств
Екатеринбургский музей изобразительных искусств - крупнейший художественный музей Урала. Дата его основания - 1936 год, и в 2021 году музею исполняется 85 лет! Конкурс–выставка детского творчества – это возможность для детей выразить своё отношению к музею. Ведь музей - это не только экспонаты и выставки, но и интересное времяпрепровождение, встречи с интересными личностями, это место, где душа отдыхает. Что посетителям нравится больше всего, чего они ожидают от встречи с музеем? А для детей музей, он какой - уютное и красивое пространство, или динамичное и современное? В конкурсных работах важно показать, является ли площадка Музея ИЗО притягательной для ребенка и в чем это выражается, какие чувства вызывает. Нам бы хотелось увидеть именно эмоции и ощущения, переживания детей и подростков, их размышления о настоящем, доблестном прошлом, а возможно и о невероятном будущем нашего музея.
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок организации и проведения этапов конкурса-выставки «Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!» (далее по тексту - Конкурс), его организационно-методическое обеспечение, принципы организации работы оргкомитета и руководства Конкурсом, состав участников, порядок участия и награждения.
1.2. Основными целями и задачами Конкурса являются:
1.2.1. Воспитывать у детей и подростков уважение к культурному наследию своего края, страны;
1.2.2. Содействовать более глубокому изучению истории музея, формированию его коллекций;
1.2.3. Поддерживать интерес к искусству у подрастающего поколения посредством отображения собственных впечатлений, переживаний от посещения различных выставок, экскурсий, лекций и других музейных программ художественными средствами;
1.2.4. Способствовать раскрытию творческого потенциала детей и подростков через использование современных графических материалов и техник рисунка, размышляя о прошлом, настоящем и будущем музея.
2. Состав участников Конкурса
В Конкурсе могут принять участие все желающие дети и подростки до 18 лет.
Конкурс проводится в четырёх возрастных группах:
1-ая возрастная группа – от 7 до 9 лет
2-ая возрастная группа – от 10 до 12 лет
3-я возрастная группа – от 13 до 15 лет
4-ая возрастная группа – от 16 до 18 лет
Возраст участников определяется на момент проведения Конкурса.
3. Тема и номинации Конкурса
3.1. Конкурсная работа «Музей, который я люблю, всегда в ногу со временем!» должна отражать впечатления, отношение, интерес детей и подростков к пространству Музея ИЗО и его мероприятиям (экскурсии, выставки, лекции, квесты, детские программы и мастер-классы, молодежные проекты и лаборатории), и/или размышления о прошлом музея, и/или собственное видение автора работы будущего развития музея в контексте актуальности новейших технологий для музейного пространства.
3.2. Жюри оценивает все представленные работы на Конкурс по следующим номинациям:
- «1-ая возрастная группа»
- «2-ая возрастная группа»
- «3-я возрастная группа»
- «4-ая возрастная группа»
- «Специальная номинация от музея»
4. Порядок проведения Конкурса
4.1. Конкурс проходит в несколько этапов:
1-ый этап (15.03.2021 по 30.04.2021) – прием детских работ по обозначенной теме по адресу: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5;
2-ой этап (04.05.2021 – 14.05.2021) – формирование и размещение детской творческой экспозиции в Музее Наивного Искусства (ЕМИИ) по адресу: ул. Розы Люксембург,18;
3-ый этап (15.05.2021) – открытие выставки, награждение победителей и участников Дипломами и памятными призами, педагогов Благодарственными письмами;
4-ый этап (16.05.2021 - 31.08.2021) – работа выставки.
4.2. Условия участия в Конкурсе:
- для выполнения конкурсной работы участнику рекомендуется посетить Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул.Воеводина,5) и Музей Наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18) для того, чтобы ознакомиться с коллекциями музея и его пространством; посетить экскурсию или другое познавательное музейное мероприятие;
- конкурсные работы принимаются в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5;
- организатор имеет право использовать работы, принятые на Конкурс, в рекламных либо иных полиграфических материалах с целью продвижения Конкурса.
4.3. Критерии оценивания присланных на Конкурс работ:
- отражение темы (соответствие работы тематике Конкурса и глубина представленной темы в работе);
- творческий подход (оригинальность и уникальность сюжета, новизна);
- техника исполнения;
- качество исполнения.
4.4. Требования к оформлению и качеству работ:
На Конкурс принимаются работы:
- графические, выполненные в техниках фроттаж, коллаж, карандаш, тушь; маркеры, линеры, гелевые ручки, спиртовые чернила;
- живописные, выполненные в техниках гуашь, акрил, акварель, пастель;
- работы принимаются формата А3; во избежание повреждений рисунки не рекомендуется сворачивать в рулоны, сгибать и т. п.;
- работы должны быть выполнены самостоятельно и аккуратно;
- в правом верхнем углу оборотной стороны работы указывается информация об авторе: образовательное учреждение, класс, возраст, Ф.И.О. (полностью) автора, название работы, а также контактные данные: номер телефона родителей, руководителя, электронная почта;
- к рисунку необходимо приложить Заявку на участие в Конкурсе (см. Приложение 1) с полным списком предоставляемых на конкурс работ со всеми данными в формате Microsoft Word.
(!) Обращаем ваше внимание, что в Дипломах и Благодарственных письмах учреждение-участник будет указано так, как оно прописано самим участником в заявке. В Дипломы и Благодарственные письма будут внесены изменения только при условии, если ошибка сделана Организатором Конкурса. Будьте внимательны!
- каждый участник может предоставить одну, ранее нигде не участвующую работу.
4.5. Представленные на Конкурс работы, не соответствующие требованиям данного положения, не допускаются и отклоняются по формальному признаку.
5. Оргкомитет Конкурса
5.1. В состав организационного комитета Конкурса входят представители Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
5.2. Организационный комитет конкурса выполняет следующие функции:
- осуществляет прием заявок и работ, предварительный просмотр работ на соответствие поставленным требованиям;
- привлекает спонсоров, организует информационное сопровождение Конкурса;
- несет ответственность за сохранность работ;
- производит монтаж детской творческой экспозиции в предоставленном экспозиционном пространстве;
- организует церемонию награждения победителей Конкурса.
5.3. Ответственное лицо за организацию Конкурса – Лукина Наталья Александровна, администратор научно-просветительского отдела Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Телефоны: 8(343) 287 1379, +79086333790.
Адрес организатора: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5. E-mail: vizit@emii.ru
6. Жюри Конкурса
6.1. В состав жюри конкурса входят представители Екатеринбургского музея изобразительных искусств и образовательных учреждений города.
6.2. Решение жюри является окончательным и не подлежит обсуждению.
7. Подведение итогов и награждение
7.1. По каждой номинации определяется три призовых места. Всем участникам будут вручаться Дипломы, педагогам – Благодарственные письма.
7.2. Награждение состоится на торжественном открытии выставки 15 мая 2021 г. в Музее Наивного Искусства (ЕМИИ) по адресу: ул. Розы Люксембург,18 (о времени будет оповещено позже).
7.3. Возврат работ с Конкурса (кроме работ-победителей, которые остаются в методфонде музея) будет осуществляться после закрытия выставки с 1 по 15 сентября по адресу: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5.
8. Историческая справка
Екатеринбургский музей изобразительных искусств является крупнейшим художественным музеем Урала. Датой его основания считается 1936 год, хотя история коллекций восходит к последней четверти XIX века и связана с деятельностью Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). УОЛЕ сыграло немаловажную роль в формировании собрания Свердловского областного краеведческого музея, из художественного отдела которого впоследствии была образована Свердловская картинная галерея (с 1988 года – Екатеринбургский музей изобразительных искусств). В последующие годы музейное собрание пополнялось передачами произведений из Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, поступлениями из Государственного музейного фонда, столичных закупочных комиссий, а также от частных коллекционеров и из мастерских художников.
В годы Великой Отечественной войны в здании картинной галереи (на ул. Вайнера, 11) хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа, сотрудники которого оказали огромное влияние на формирование свердловской коллекции, научную деятельность галереи и культурную жизнь города (в 2016 году крупным выставочным проектом «В память о прошлом на будущее» был представлен послевоенный дар Государственного Эрмитажа Свердловской картинной галерее, состоящий из более чем двухсот предметов).
Научно-исследовательская деятельность картинной галереи активизировалась с приходом в нее Бориса Васильевича Павловского. В 1958 году при его участии был восстановлен и открыт Каслинский чугунный павильон. В 1960-1980-х годах сотрудниками галереи был организован ряд знаковых проектов, среди которых одна из первых в стране выставка «Портреты неизвестных».
К середине 1980-х годов с ростом музейного собрания возникла необходимость увеличения фондовых и экспозиционных площадей, которые смогли бы удовлетворять потребности хранения и экспонирования коллекций. В связи с этим в 1986 году часть экспозиции была перенесена во вновь реконструированное здание бывшего госпиталя Екатеринбургского железоделательного завода (ул. Воеводина, 5). Каслинский чугунный павильон был демонтирован, перенесен в новое помещение и отреставрирован.
В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств. Вновь организованные отделы русской живописи, декоративно-прикладного искусства, отечественного искусства XX века начали целенаправленную деятельность по комплектованию собрания. Это был период наиболее активной научной и издательской деятельности музея, который приобрел широкую известность и контакты с научными и музейными центрами России и зарубежных стран.
В 2005 году в музее был открыт Виртуальный филиал Русского музея – информационно-образовательный центр, созданный на базе научных, образовательных и методических разработок ведущих специалистов Русского музея.
В 2008 году при музее изобразительных искусств совместно с Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея был создан Региональный Центр музейной педагогики и творческого развития детей и юношества. Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является развитие взаимосвязи музея с системой школьного образования и реализация совместных музейно-педагогических проектов и программ.
С 2011 года музеем реализуется крупнейший на Урале художественный проект – Международный фестиваль меццо-тинто, объединяющий художников из более чем сорока стран, работающих в этой сложной технике графики.
В сентябре 2014 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».
В 2015 году известный собиратель, Глава города Екатеринбурга Евгений Ройзман передал в дар музею свою коллекцию наивного искусства, инициировав тем самым организацию нового подразделения – «Музей наивного искусства». Открытие нового здания музея по адресу ул. Розы Люксембург, состоялось в конце 2017 года.
В июле 2021 года планируется открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» по историческому адресу музея: ул. Вайнера, 11.
Сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств – крупный культурный центр, ведущий активную выставочную, научно-исследовательскую, культурно-образовательную и собирательскую деятельность.