Музей наивного искусства открывается для посетителей

С 6 октября Музей наивного искусства вновь открывает свои двери для посетителей.  За время карантина сотрудники подготовили для них новую монографическую выставку живописных работ Алексея Языкова - одного из самых загадочных художников: и по своей биографии, и по заложенных в его в произведениях смыслам, и по сложности применяемой живописной техники. В экспозицию включено 19 работ, среди которых – целая серия, посвященная национальным праздникам: русским, кавказским, цыганским, эвенкийском. Небольшой цикл изображает быт русской деревни, обрядовые и повседневные жизненные ситуации. В таких картинах, как «Мальчик-рыболов», «Девушки полощут бельё», «Русское чаепитие», «Коромысло», перед нами предстает тихая семейная жизнь, сельская идиллия, а «Веночек» напоминают о купальских и троицких обрядах, когда девушки обмениваются венками и кумятся в лесу. Все картины Алексея Игоревича чрезвычайно орнаментальны, а их фоны представляют собой не правдоподобные пейзажи, а, как правило, текстильные панно и кружева в различных техниках. В этнических сюжетах автор пытается найти и изобразить какой-то национальный символ орнамента. Пространство картин художника – иллюзорное, а персонажи словно застыли внутри живописного декоративного изображения.

Пока Музей наивного искусства не мог принимать посетителей, он провел около 30 онлайн-лекций о наивных художниках, чьи работы есть в нашем собрании. Кроме того, был запущен онлайн-проект «Лаборатория НЕхудожников», включающий в себя рассказы, посвященные творчеству того или иного наивного художника, и мастер-классы по созданию работы в духе этого автора. Кураторы проекта экспериментировали с темами, сюжетами, техниками и стилями известных художников, чьи работы можно увидеть в постоянной экспозиции Музея наивного искусства. Познакомиться с серией видеороликов можно по ссылке на канале YouTube музея.  В связи с открытием музея «Лаборатория НЕхудожников» переходит теперь в новый формат: очные творческие встречи по наивному искусству для взрослой аудитории. На них участники познакомятся с творчеством известных наивистов и, экспериментируя с сюжетами, стилями и техниками этих авторов, проверят - легко ли рисовать «как художник-самоучка». За анонсами встреч следите на сайте музея.

Также во время карантина музей выпустил раскраски для детей и взрослых по мотивам работ художников из коллекции наивного искусства, а на прошлой неделе раскраски с наивными произведениями из коллекции нашего музея появились в детском меню кафе Mammas. Приходите в Mammas, делитесь получившимися работами в социальных сетях и отмечайте музей.

Вход в музей будет осуществляться только по электронным билетам, приобретенным на сайте музея www.emii.ru или по ссылке.

Кроме того, по входному билету в музей каждые вторник, среду, четверг и воскресение (14:00 и 17:00) будут проводиться обзорные экскурсии от заведующего сектором наивного искусства Андрея Бобрихина. Запись на экскурсии не требуется.

Обращаем ваше внимание на меры предосторожности. Посещение музея возможно только в маске, на входе измеряется температура и проводится дезинфекция рук.

 

Режим работы Музея наивного искусства: вторник-воскресенье - с 11:00 до 19:00.

Вернуться к списку новостей