Подборка выпусков проекта

Выпуск №1 "Екатеринбург,павлины, говоришь?!"

Первый выпуск лаборатории был посвящен творчеству Альфрида Шаймарданова и созданию работы по мотивам картины «Приплыли» (2012), где город населяют различные экзотические животные.

 

 Выпуск №2 «Ню с Анной Карениной»

Выпуск посвящен самому неоднозначному автору в коллекции наивного искусства ЕМИИ – Нине Горлановой и ее технике письма кончиками пальцев. Работы Горлановой больше других вызывают скептические улыбки: «Разве это искусство? Как будто ребенок рисовал…», в то время как профессиональные художники, такие как Миша Брусиловский, выражают восторг, говоря о смелости композиции, гармонии цветовых и ритмических решений. Ведущие лаборатории проверят, так ли проста техника работы акрилом при помощи пальцев, а также обратятся к литературным героям в дань уважения Горлановой как признанной писательнице и поэтессе.

Выпуск №3 «Когда деревья были большими»

Третий выпуск посвящен теме детских воспоминаний. Ключевой фигурой выпуска стал художник Вадим Колбасов, который на картине «Танцы под полонез Огинского» детально изобразил семейное празднование Дня Советской армии в далеком 1953 г. Он поместил свою фигуру на передний план спиной к зрителю, показав остальные обстоятельства и домашнее убранство будто глазами трехлетнего себя. Ведущие лаборатории вслед за Колбасовым обратились к собственным памятным событиям, к давним семейным праздникам, и заново пережили их при создании рисунка. В качестве материалов они использовали цветные карандаши, тоже характерные для детского творчества.

Выпуск №4 «О чем молчат цветы»

Выпуск посвящен алапаевской художнице Анне Трофимовой, которая активно начала рисовать уже на шестом десятке жизни. Ее акварельные работы отличаются легкостью и непосредственным чувством цвета. Именно со знакомства Миши Брусиловского с ее творчеством и организации первых выставок уральское наивное искусство начало привлекать внимание зрителей и коллекционеров. Трофимова больше всего любила писать цветы, экспериментировала со стилями и техниками рисования. За свою жизнь она создала более двух тысяч акварелей. Вслед за художницей ведущие лаборатории решили освоить простую, но неконтролируемую технику рисования акварелью по-сырому.

Выпуск №5 «Про любовь и про кошек Алевтина Пыжова»

Московская художница Алевтина Пыжова известна своими работами о диких кошках проявляющих удивительную нежность, заботу и любовь. Также Пыжова привлекает зрителей своим лаконичным, узнаваемым стилем и сдержанной палитрой, которые авторы проекта и попробовали повторить. А наши московские друзья из Музея русского лубка и наивного искусства помогли нам в качестве экспертов. Вдохновившись «Снежным барсом» из собрания музея и собственными домашними питомцами - ведущие лаборатории проверили так ли это легко быть наивным художником.

Вернуться к списку новостей