Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает онлайн-марафон «Россия Туржанского»

В преддверии Дня России Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает онлайн-марафон «Россия Туржанского», посвящённый 145-летию со дня рождения художника.

Ранее, в Международный день музеев, Екатеринбургский музея изобразительных искусств совместно с Галереей Синара Арт (Екатеринбург) уже открыли онлайн-выставку «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты», которая доступна на сайте turzhansky.ru.

Л.Туржанский_Гроза уходит.1925. Екатеринубргский музей изобразительных искусств

Начиная с 9 июня, к ним присоединятся отечественные музеи от Владивостока до Москвы: в рамках онлайн-марафона «Россия Туржанского» они покажут полотна выдающегося русского пейзажиста из своих собраний, чтобы привлечь внимание к творческому наследию мастера. В старте марафона примут участие такие музеи, как Приморская государственная картинная галерея (Владивосток), Красноярский художественный музей им В.И. Сурикова, Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермская государственная художественная галерея, Нижнетагильский музей изобразительных искусств и Нижегородский государственный художественный музей.

Туржанский Л.В. Журавли летят. 1935 г. Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова

Ищите в социальной сети Facebook по хэштегу #РоссияТуржанского публикации на страницах Екатеринбургского музея изобразительных искусств и других участников марафона!

Леонард Туржанский (1875–1945) родился в Екатеринбурге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у знаменитых мастеров серебряного века – Валентина Серова и Константина Коровина. Выбрав пейзаж как основной жанр своей живописи, он соединял в нем черты реализма и импрессионизма. На протяжении нескольких десятков лет жил и работал в Москве, возвращаясь на Урал на продолжительные этюды. Оказал значительное влияние на развитие творческих сил Екатеринбурга (Свердловска), фактически став основоположником школы уральского пейзажа.

Туржанский Л.В. Ранняя весна. 1913. Пермская художественная галерея

«Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты» – онлайн-выставка, доступная на специально созданном сайте turzhansky.ru. Проект включает 20 произведений из коллекций ЕМИИ и Галереи Синара Арт, среди которых – сельские и городские пейзажи, портреты, а также материалы из частных архивов. Содержательный рассказ о мастере и ёмкие комментарии кураторов к отдельным работам помогут зрителям не только узнать ближе творчество уральского художника, надёжно вписанного в общероссийскую историю искусства начала ХХ века, но и понять, почему оно актуально до сих пор.

Туржанский Л.В. Весна-солнце. Этюд. Начало 1910-х. Приморская  государственная картинная галерея

 

Вернуться к списку новостей