Афиша онлайн событий с 8 по 14 июня

9 июня (вторник)

Выход второго выпуска онлайн-проекта «Лаборатория НЕхудожников»

«Ню с Анной Карениной»

Группа в Вконтакте

Онлайн-проект «Лаборатория НЕхудожников» включает в себя рассказ, посвященный творчеству того или иного наивного художника, и мастер-класс по созданию работы в духе этого автора.

Встречаясь с наивным искусством, люди часто удивляются: «И я так могу!», «Мой ребенок нарисует лучше!», и этот проект направлен на то, чтобы проверить, действительно ли мы способны сделать также. Кураторы проекта экспериментируют с темами, сюжетами, техниками и стилями известных художников, чьи работы можно увидеть в постоянной экспозиции Музея наивного искусства.

Второй выпуск лаборатории называется ««Ню с Анной Карениной». Он посвящен самому неоднозначному автору в коллекции наивного искусства ЕМИИ – Нине Горлановой и ее технике письма кончиками пальцев. Работы Горлановой больше других вызывают скептические улыбки: «Разве это искусство? Как будто ребенок рисовал…», в то время как профессиональные художники, такие как Миша Брусиловский, выражают восторг, говоря о смелости композиции, гармонии цветовых и ритмических решений. Ведущие лаборатории проверят, так ли проста техника работы акрилом при помощи пальцев, а также обратятся к литературным героям в дань уважения Горлановой как признанной писательнице и поэтессе.

9 июня (вторник)

13:00

Виртуальная экскурсия «Произведения В.Ф. Ульянова в экспозиции ЕМИИ»

Группа в Вконтакте

На этой виртуальной экскурсии мы рассмотрим два произведения. Оба принадлежат кисти уникального живописца, графика, монументалиста, художника кино и педагога Всеволода Фёдоровича Ульянова (1880 – 1940). На его «Автопортрете» мы увидим улыбающегося франта, с лукавым, пристальным взглядом. Поговорим о превратностях судьбы мастера, прожившего яркую, необычную жизнь. И, разумеется, главным объектом нашего внимания станет шедевр «Красные кони», выполненный В.Ф. Ульяновым в 1917 году. В этом произведении отразились думы художника о судьбах России, в нём он сумел органично совместить новации западноевропейского изобразительного искусства и передовые искания отечественных художников-символистов.

Экскурсию проводит зав. сектором экскурсионного обслуживания Юрий Чудинов.

 

11 июня (четверг)

13:00

Группа в Вконтакте

Лекция «Могучий лев - любимый персонаж русского народного искусства»

Изображение льва (барса) широко использовалось в народных росписях, в вышивке и в прикладном искусстве Русского Севера и Урала. Образ льва как символ власти и мощи перекочевал в Россию с Востока. Как символы власти львы входили в феодальную геральдику. Львы часто изображались на византийских и итальянских тканях, поставлявшихся в княжеские дома, на различных предметах быта. Они изображены во Владимиро-Суздальских храмах, в резьбе жилых домов Поволжья, в росписях Севера XVIII—XIX веков. В северных сказках лев — преданный человеку друг, служащий ему верой и правдой.

В русской крестьянской культуре лев одомашнился и существует в двух основных функциях. С одной стороны он – охранник вроде домашней собаки, изображаемых на пограничных и ценных предметах – свадебных дугах, сундуках, дверях. С другой – диковина и представитель экзотического мира, и здесь он соседствует с единорогом или страусом. Лев и барс отличаются, главным образом, наличием или отсутствием гривы. Часто в народных русских росписях лев более похож на собаку, чем на хищного зверя. Изображались они стоящими на задних лапах, с поднятыми передними, а также стоящими или лежащими в геральдической композиции по сторонам «древа» или цветов в вазоне с грозно поднятой лапой.

На двух наших выставках 2020 года зрители могли увидеть этого диковинного персонажа в народных росписях Русского Севера и в наивной интерпретации художника Владимира Мизинова из Нижнего Новгорода.

Рассказывает зав.сектором наивного искусства Андрей Бобрихин.

 

Вернуться к списку новостей