Афиша прямых эфиров с 19 по 22 мая

Виртуальная экскурсия «Предметный мир послевоенного дара Эрмитажа»

19 мая (вторник)

14:00

Группа в Вконтакте

Афиша прямых эфиров с 19 по 22 мая, изображение №1

Афиша прямых эфиров с 19 по 22 мая, изображение №2

 

Большую часть дара Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств составляют предметы декоративно-прикладного искусства. Часть из этих предметов представлена в постоянных экспозициях музея. В ходе экскурсии познакомимся с основными направлениями и самыми интересными произведениями этой части дара: поговорим о европейском и русском фарфоре, познакомимся с творчеством французских бронзовщиков и европейских мебельщиков, в частности, раскроем секреты дубового шкафа и узнаем подробности сюжетов двух каминных часов.

Экскурсию проводит зав. отделом декоративно-прикладного искусства Сергей Евгеньевич Винокуров

 

20 мая (среда)

Онлайн-экскурсия «В преддверии открытия Центра «Эрмитаж-Урал.

Обзорная экскурсия по экспозиции западноевропейского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств»

15:00

Социальные сети Государственного Эрмитажа

Группа ЕМИИ в Вконтакте

Группа ЕМИИ в Facebook

Афиша прямых эфиров с 19 по 22 мая, изображение №3

 

В рамках рубрики Государственного Эрмитажа «Эрмитаж в гостях у коллег» пройдет онлайн-экскурсия по экспозиции западноевропейского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Особенность коллекции западноевропейского изобразительного искусства состоит в том, что немалая ее часть поступила в качестве дара Государственного Эрмитажа. В годы Великой Отечественной войны большинство коллекций Эрмитажа было эвакуировано в Свердловск, и почти все привезенные ценности хранились в здании музея (который тогда назывался Свердловской картинной галереей) по адресу Вайнера, 11. На данный момент его реконструкция подходит к концу, и уже в этом году в нем откроется Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».

В музее хорошо помнят, что в первые послевоенные годы Эрмитаж закупил в Музейном фонде и подарил нам около 400 экспонатов – великолепных образцов античного, европейского и отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Однако речь пойдет о произведениях живописи и скульптуры, украшающих собой экспозицию западноевропейского искусства и поступивших к нам из различных источников, поскольку все они будут размещены в залах центра. Тем не менее, мы обязательно расскажем о наиболее значительных представленных дарениях Эрмитажа, при этом отметив две некогда принадлежавших ему картины: «Воскресший Христос» Марко Базаити (ок.1470 после 1530) и «Стадо» Филиппа Петера Рооса (1657 – 1706).

Особый акцент в экскурсии будет сделан на самоотверженной работе сотрудников Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны, в период эвакуации на Урал, и, конечно же, прозвучат слова признательности за щедрый дар в адрес Иосифа Абгаровича Орбели (1887–1961), директора Эрмитажа в 1934–1951 годах.

Экскурсию проводит зав.сектором экскурсионного обслуживания Юрий Васильевич Чудинов

 

21 мая (четверг)

Виртуальная экскурсия «Образ Святой Екатерины в российском и западноевропейском изобразительном искусстве»

13:00

Группа в Вконтакте

Изображение: Святая Великомученица ЕкатеринаНачало XX века. ЕкатеринбургС оригинала В. Л. Боровиковского. Дерево, масло

Начало XX века. Екатеринбург
С оригинала В. Л. Боровиковского. Дерево, масло"]">Изображение: Святая Великомученица Екатерина
Начало XX века. Екатеринбург
С оригинала В. Л. Боровиковского. Дерево, масло

В контексте предлагаемой темы мы поговорим о традиционной иконографии святой. Экспонатов рассмотрим немного, но они позволят нам вспомнить все важнейшие эпизоды жития святой и характерные особенности её изображения. Первая часть нашей беседы будет посвящена иконе, написанной в год двухсотлетнего юбилея Екатеринбурга и являющейся списком с другой иконы, выполненной академиком Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, прославленным живописцем В.Л. Боровиковским (1757 - 1825). Смысловым центром второй части станет великолепная ваза, созданная в Нимфенбурге по проекту Маттиаса Адлера - на тулове её репродуцирована картина итальянского художника XVI века Лавинии Фонтаны «Мистическое обручение Святой Екатерины»

Экскурсию проводит зав.сектором экскурсионного обслуживания Юрий Васильевич Чудинов

 

22 мая (пятница)

ЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА К ГОДУ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: Марийская народная культура в живописи Эчика Барчева

14:00

Группа музея наивного искусства Вконтакте

Э.А. Барцев. «Важничает», 2008 г.

Э.А. Барцев. «Важничает», 2008 г.

Эчик Александрович Барцев – философствующий художник, сюжеты его картин вырастают из воспоминаний и размышлений, которые он записывает в нескончаемой книге «Крик души. Исповедь старичка». Картины Барцева рассказывают о жизни и вере марийцев, а его комментарии из рукописи позволяют проникнуть во внутренний мир художника, понять его тревоги, ценности и мотивы. На лекции слушатели проследят рождение наивного художника из экзистенциального беспокойства, познакомятся с персонажами картин Барцева, героями марийских мифов и сюжетами марийской этнографии, где этика, поведение и обряды марийцев продиктованы их верой в своих богов.

Лекцию проводит зав.сектором наивного искусства Андрей Анатольевич Бобрихин

Вернуться к списку новостей