«Ночь музеев в Екатеринбурге – 2020» Основная программа

В связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия во всем мире отменяются и переносятся на более поздний срок. Так, Министерство культуры и массовых коммуникаций Франции, которое курирует европейскую акцию «Ночь музеев», объявило о переносе весеннего проекта на 14 ноября 2020 года.

Тем не менее, 16 мая 2020 года «Ночь музеев в Екатеринбурге» состоится онлайн. Таким образом участники общегородского мероприятия решили не оставлять без внимания Международный день музеев 18 мая и, по традиции, отмечают его в ближайшую к этой дате субботу. 

Мероприятия 16 мая:

16 мая (суббота). Ночь Музеев

Обзорная экскурсия по выставке “Репин.Наследие.Ученики”

Группа Вконтакте

18:00

На запланированной в "Ночь музеев - 2020" виртуальной экскурсии мы познакомимся с произведениями, представленными на уникальной выставке "Репин. Наследие. Ученики". Илья Ефимович Репин (1844 - 1930) - любимейший живописец для всех ценителей отечественного изобразительного искусства. Его творческое наследие велико и многогранно. И.Е. Репин был не только ярчайшей фигурой своей эпохи и автором прославленных, великих шедевров, но и незаурядным педагогом, воспитавшим целую плеяду великолепных художников. Мы рассмотрим превосходные портреты кисти И.Е. Репина, его эскизы к картинам "Не ждали", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "Иван Грозный и сын его царевич Иван 16 ноября 1581 года". Отдельной темой станет творчество блистательных репинских учеников: В.А. Серова, Б.М, Кустодиева, И.Э. Грабаря, Н.К. Рериха, Ф.А. Малявина, Н.И. Фешина, С.Ф. Колесникова и некоторых других. Обязательно поговорим о трагической судьбе и творениях сына и ученика мастера - художника Юрия Ильича Репина.

Экскурсию проведет Юрий Васильевич Чудинов, заведующий сектором экскурсионного обслуживания.

 

20:00

Ночь Музеев в группе музея наивного искусства

Группа Вконтакте

Приглашаем вас провести Ночь Музеев в музее наивного искусства. Ради этого научные сотрудники музея осторожно нарушат самоизоляцию и проведут для вас несколько экскурсий в реальном пространстве музея. Но в этот раз мы приготовили для вас несколько необычных экскурсионных объектов, с которыми в обычное время не успеваем вас познакомить. Кроме произведений наивных художников из постоянной и временной экспозиций вы познакомитесь с тайнами старинного особняка.

Для вас проведут экскурсии научный сотрудник сектора наивного искусства Елена Тимошенко, заведующий сектором наивного искусства Андрей Бобрихин

Вернуться к списку новостей