Журналистам Екатеринбурга показали финальные этапы строительства Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал»

28 февраля журналистам провели экскурсию по строительной площадке будущего Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

О ходе строительства и последних этапах работы журналистам рассказали начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, первый заместитель директора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Дмитрий Хватов и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Основное здание, в котором разместится КПЦ «Эрмитаж-Урал» – это реконструированный и приспособленный для современного использования объект культурного наследия, расположенный на улице Вайнера, 11. Здание было возведено в 1912 году по проекту архитектора К.Т. Бабыкина. Именно здесь в 1936 году были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи (с 1988 года – Екатеринбургский музей изобразительных искусств). В годы Великой Отечественной войны в галерее хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа.

В декабре 2018 года состоялся аукцион на проведение СМР по созданию культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал» на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств» по адресу ул. Вайнера,11. Его победителем стала компания «Атомстройкомплекс». Немедленно начались работы по разработке рабочей документации, а также демонтажные работы в реконструируемом здании. К сожалению, строительство пристроя было отложено, так как необходимо было проводить археологические раскопки.

В 2019 году между генеральным подрядчиком, компанией «Атомстройкомплекс», и ГБУК Свердловской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» был заключён договор на проведение археологических изысканий на выявленном объекте «Культурный слой города Екатеринбурга середины середина XIX-начала XX веков по адресу: ул. Вайнера,11». В результате археологических спасательных мероприятий было обнаружено 139 находок.

В настоящее время полностью возведён пристрой к существующему зданию, завершён монтаж светопрозрачных конструкций, смонтирована и работает система отопления. Проводятся отделочные работы, подготовка полов к укладке паркета и устройству декоративного напольного покрытия линолит. На конец марта запланирована чистовая отделка помещений и пуско-наладочные работы по эскалатору и лифту. Здание будет сдано в эксплуатацию в мае, после этого потребуется еще несколько месяцев, чтобы подготовить Центр к открытию первой совместной выставки с Государственным Эрмитажем.

В будущем музейном пространстве произойдет смешение времён и стилей. Пристраиваемая часть здания выполнена в бетоне и металле, реконструируемая – из кирпича и дерева. В старом здании ничего не переделывается, строители всё бережно обновляют, некоторые элементы решено подчеркнуть и обыграть в интерьере. Главная инженерная идея этого комплекса состоит в том, что инфраструктура здания вынесена в новострой, а реконструированное помещение полностью посвящено искусству.

На первом этаже расположатся выставочные залы для временных выставок из Государственного Эрмитажа, экспозиция которых будет меняться дважды в год, а также вся инфраструктура для комфортного посещения музея (эскалаторы, лифты, гардероб, сувенирный магазин, кафе). Второй этаж займет постоянная экспозиция «Западноевропейское искусство XIV–XIX веков», экспонаты которой Государственный Эрмитаж подарил городу в знак благодарности за хранение шедевров в годы войны. На третьем этаже разместится мемориальная экспозиция, посвященная эвакуированным в годы войны на Урал сотрудникам Эрмитажа.

Многими инженерными системами, запланированными при строительстве центра «Эрмитаж-Урал», оснащены отнюдь не все современные российские музеи. В комплексе зданий КПЦ будет смонтирована система газового пожаротушения, автоматическая охранно-пожарная сигнализация, защита помещений от протечек воды, современная система видеонаблюдения. Все слаботочные группы в итоге объединят в сложную систему, которая потребует диспетчеризации для сбора информации о потреблении ресурсов, изменении настроек, контроле исправности приборов, дистанционном доступе с любого устройства (ПК, планшет, смартфон), использовании локального сервера для сбора и хранения данных.

Открытие КПЦ «Эрмитаж-Урал» запланировано на начало ноября 2020 года и станет значимым культурным событием для Екатеринбурга и для Свердловской области в целом. Первая выставка из собрания знаменитого российского музея будет посвящена искусству Франции.

Концепция создания и функционирования Центра предусматривает в дальнейшем проведение масштабных выставочных проектов, лекций, конференций, научных встреч и музейно-образовательных программ. Центры-спутники Эрмитажа на сегодняшний день работают в Казани, Выборге и Омске.

Вернуться к списку новостей