В Музее ИЗО откроется новая экспозиция русского искусства

26 ноября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств при поддержке компании «Форэс» и при участии «Фонда семьи Шмотьевых» откроется обновленная постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII - начала ХХ века». Некоммерческая организация «Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых» создана в 2019 году. Ее появление стало продолжением той многолетней поддержки, которую члены семьи оказывают культурным институциям Урала.

После нескольких месяцев работы музей представит горожанам новую экспозицию русского искусства, и зрители увидят в ней, по большей части, уже хорошо знакомые им произведения. «Что же поменялось?» –  удивятся они. Но жизнь музея похожа на айсберг, где посетителю видна только верхняя его часть – картины на стенах. Более же внимательные, несомненно, отметят некоторые дополнительные элементы, другой цвет стен и пола, новые шторы, то есть изменения в дизайне интерьера. Однако, гораздо более важным для экспонирования произведений искусства является современная система для развески картин, подиумы под скульптуры и витрины для декоративно-прикладного искусства.

Лес
Шишкин Иван Иванович (1832–1898)
1880-е
Холст, масло

   Важнейшим пунктом в презентации произведений является освещение, и в новой экспозиции ему было уделено особое внимание – установлены современные светильники, фокусирующиеся на картины, что позволит лучше разглядеть их колорит и композиционные детали.

   Зритель сможет также оценить и новое оформление картин, ведь для этого было восстановлено двадцать старинных рам, самая сложная из которых – большая лепная рама к картине «Портрет фрейлины» художника круга Карла Брюллова, а также специально изготовлено девятнадцать новых рам.

   Важнейшим пунктом в работе над экспозицией стала реставрация живописных произведений, самым масштабным в проделанной работе является восстановление одной из центральных картин экспозиции – «Послы Ермака у Красного крыльца перед Иваном Грозным» Станислава Ростворовского.

Ростворовский Станислав Романович (1858−1888)
Послы Ермака у Красного крыльца перед Иваном Грозным
1884
Холст, масло

   Произошли изменения и в наполнении самой экспозиции. В залы искусства XVIII – ХIХ века будут введены давно не выставлявшиеся картины Федора Моллера «Поцелуй», Николая Подключникова «Женский портрет», Льва Каменева «Лунная ночь», Харитона Платонова «Оксана» и другие.

   Значительно расширится экспозиция рубежа ХIХ – начала ХХ века, куда войдут картины Бориса Кустодиева, Сергея Малютина, Станислава Жуковского, Федора Ульянова, Константина Богаевского, Константина Юона. Впервые в постоянной экспозиции будут показаны эскиз декорации к спектаклю по драматической поэме Г. Ибсена «Пер Гюнт» Николая Рериха, «Балаклава на Черном море» Василия Мешкова, «Девочка, рассматривающая картинки» Натальи Витберг. Отдельно стоит сказать о работах «Карфаген» Кузьмы Петрова-Водкина и «Провинция» Бориса Кустодиева из коллекции Казимиры Басевич, принесенных в дар нашему музею Рэной Лотаревой.

  В новой экспозиции появится отдельный зал, представляющий гордость нашего музея – коллекцию русского авангарда 1910-х годов, где будут выставлены произведения Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Родченко и других новаторов.

Кандинский Василий Васильевич (1866–1944)
Импровизация № 217. Серый овал

1917
Холст, масло

Постоянные зрители обратят внимание и на изменения авторов и названий в этикетках некоторых экспонатов – это результат атрибуционной работы научных сотрудников музея.

Еще одной новинкой в открывающейся постоянной экспозиции русского искусства станет использование современных технологий в презентации произведений – с помощью дополненной реальности от партнера музея, мобильного оператора Tele2, можно будет увидеть, как оживают картины и узнать краткую историю их создания.

Вернуться к списку новостей