Журналистам Екатеринбурга провели экскурсию по будущему культурно-просветительскому центру «Эрмитаж-Урал»

О ходе строительства, планах работы и реконструкции исторического здания журналистам рассказали заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин и первый заместитель директора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс».

Основным зданием, в котором разместится КПЦ «Эрмитаж-Урал» будет реконструируемый и приспособленный для современного использования объект культурного наследия, расположенный по адресу, улица Вайнера, 11. К существующему зданию будет возведен пристрой, в котором разместится вся необходимая для музея инфраструктура.

Здание по адресу г. Екатеринбург, ул. Вайнера,11 возведено в 1912 году по проекту архитектора Константина Трофимовича Бабыкина. Именно в этом здании в 1936 году были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи (с 1988 года – Екатеринбургский музей изобразительных искусств). Здесь в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа. В помещениях, в которых работали сотрудники Эрмитажа в эвакуации, разместится мемориальный зал.

В 2018-2019 году генеральным подрядчиком – компанией «Атомстройкомплекс» – проведены спасательные археологические полевые работы на объекте культурного наследия и выявлены археологические артефакты. В настоящее время ведётся строительство подвального этажа пристроя, выполнены фундаменты металлического каркаса пристроя. В реконструируемом здании выполнены демонтажные работы, заканчиваются работы по кровле, усилению существующих конструкций в результате перепланировки помещений. Ведутся работы по строительству наружных сетей здания.

Планируемая дата окончания строительно-монтажных работ КПЦ «Эрмитаж-Урал» – апрель 2020 года, приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и реэвакуации Государственного Эрмитажа из Свердловска. Планируемая дата открытия КПЦ «Эрмитаж-Урал» –конец ноября 2020 года.

Открытие Центра «Эрмитаж-Урал» станет значимым культурным событием для Екатеринбурга и для Свердловской области в целом. Концепция создания и функционирования Центра предусматривает проведение выставок, лекций, конференций, научных встреч и музейно-образовательных программ. Центры-спутники Эрмитажа сегодня работают только в двух российских городах – Казани и Выборге.

Вернуться к списку новостей