Выставка в защиту экологии океана пройдет в рамках Пятого Международного фестиваля меццо-тинто

Выставка в защиту экологии океана войдёт в программу Пятого Международного фестиваля меццо-тинто[1], который откроется в Екатеринбурге уже в середине августа.

Название выставки «Blue Rocker Project» состоит из английских слов: Blue – в значении Морской и Rocker – так по-английски называется основной инструмент, который используют художники, работающие в редкой технике гравюры меццо-тинто[2] (в русском языке его именуют достаточно забавно – «качалка»).

Специально для проекта 28 художников из 16 стран создали гравюры в технике меццо-тинто на темы, связанные с проблемами морской экологии. В этих работах – призыв минимизировать использование бытового пластика, от которого погибает множество видов морских обитателей. Так, на грани вымирания – почти все виды морских черепах, в желудках которых обнаруживают пластик.

В своих работах художники делятся и позитивными новостями, например, о решении Японии прекратить китовый промысел в водах Антарктики, об успехах международной экологической организации «Sea Shepherd» («Морской дозор»), которая совместно с волонтёрами занимается очисткой остров республики Кабо Верде (Западная Африка) – места гнездования головастых морских черепах – от пластиковых отходов и обломков судов.

Куратор проекта – француженка Жазон Рейттом выросла на побережье океана. Её отец работал на военно-морской верфи в Нанте. Морской берег всегда был местом, где художница обретала силы. «Необходимо привлечь внимание людей к проблемам экологии океанов. Дельфины, киты, черепахи – это существа, которые находятся с нами в одной лодке под названием «Земля».

Жазон Рейттом "Морская качалка" (Франция)

Выставка предполагает вовлечение зрительской аудитории в благотворительную деятельность, направленную на защиту окружающей среды. Каждая работа будет сопровождаться описанием и специальным QR-кодом, дающим ссылку на платформу для пожертвований.

Премьерный показ «Blue Rocker Project» состоится в рамках параллельной программы Пятого Международного фестиваля меццо-тинто, а затем проект будет демонстрироваться в Музее плаката «MATOU» (Тулуза, Франция).

Проект «Blue Rocker Project» будет представлен на площадке Международного центра искусств «Главный проспект» с 17 августа по 29 сентября 2019 года.

 

Пятый Международный фестиваль меццо-тинто

 

Навигация по площадкам фестиваля

 

Арт-галерея Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)

2 – 25 августа

Blackout. Избранные гравюры в «чёрной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств

 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

17 августа – 27 октября

(кроме отмеченных *)

Параллельная программа Пятого Международного фестиваля меццо-тинто:

Исторический проект. Избранные гравюры из коллекции Александра Севастьянова (Москва)*

Кураторские проекты:

Классическое и современное меццо-тинто в собрании галереи «Epreuve d'Artiste» (Антверпен, Бельгия). Кураторы: Крис Верхеен (Бельгия), Зора Петрашова (Словакия)

«Трансформация. Меццо-тинто Восточной Азии». Куратор – Андрей Мартынов (Москва)

Персональные выставки победителей Четвёртого Международного фестиваля меццо-тинто (2017 г.):

  • Микио Ватанабе (Япония-Франция)
  • Гюнтарс Сиетиньш (Латвия)
  • Эрлинг Валтюрсон (Норвегия)*
  • Томаш Винярски (Польша)

Выставки даров «Мэтры меццо-тинто – Екатеринбургскому музею изобразительных искусств» *:

Арт Вергер. «Рассказанное светом» (США)

Ги Ланжевен. «Метаморфозы тела» (Канада)

*Обратите внимание, выставка работает с 16 августа по 29 сентября

 

Международный центр искусств «Главный Проспект» (пр. Ленина, 8)

17 августа – 29 сентября

Открытый конкурс Пятого Международного фестиваля меццо-тинто

«Blue Rocker Project». Проект в защиту экологии океана. Куратор – Жазон Рейттом (Франция), при поддержке «Sea Shepherd» (США)

 

[1] Международный фестиваль меццо-тинто – художественный проект, сосредоточенный на достижениях современных художников, избравших для творчества одну из самых редких и изысканных техник гравюры – меццо-тинто. Проект реализуется Екатеринбургским музеем изобразительных искусств с целью актуализации и популяризации искусства печатной графики, расширения и развития художественной жизни города Екатеринбурга, предоставления зрительской аудитории возможности знакомиться с лучшими образцами современного графического искусства, развития и укрепления международных культурных связей.

[2] Меццо-тинто – вид гравюры на меди. Была изобретена голландцем Людвигом ван Зигеном в 1642 году. В наши дни в этой сложной и изысканной технике работают не более 4 сотен художников, рассеянных по всему миру.

Вернуться к списку новостей