Экскурсия по будущему Фондохранилищу ЕМИИ

 

Сегодня екатеринбургским СМИ представили строящийся объект «Реставрационно-хранительский корпус культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, автор архитектурной идеи проекта «Эрмитаж ― Урал» Владимир Каганович и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

В 2018 году в рамках строительства реставрационно-хранительского корпуса, подрядчиком которого является компания «ГРАНД СТРОЙ», выполнены следующие работы: выполнен снос здания по адресу ул. Вайнера, 16-Б, выстроена коробка здания фондохранилища, заказаны оконные конструкции, осуществлены присоединение к электроснабжению, системе холодного водоснабжения и водоотведения, ведется работа по подбору технологического оборудования для реставрационных мастерских и фондохранилища.

На территории построенного здания, общей площадью 2632 м², расположится необходимая для музея инфраструктура: фондохранилище ЕМИИ (помещения для раздельного хранения музейных экспонатов живописи, графики, металла), реставрационные мастерские, помещения для распаковки и акклиматизации картин, фотостудия, научная библиотека.

Основным зданием, в котором разместится КПЦ «Эрмитаж – Урал» будет реконструируемый и приспособленный для современного использования объект культурного наследия, расположенный по адресу улица Вайнера, 11. К существующему зданию будет пристроен пристрой, в котором разместится вся необходимая для музея инфраструктура, а также здание будет приспособлено для посещения маломобильных групп населения.

Здание по адресу г. Екатеринбург, ул. Вайнера,11 возведено в 1912 году по проекту архитектора Константина Трофимовича Бабыкина. Именно в этом здании в 1936 году были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи (с 1988 года – Екатеринбургский музей изобразительных искусств). Здесь в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа. В помещениях, в которых работали сотрудники Эрмитажа в эвакуации разместится мемориальный зал.

Планируемая дата открытия центра «Эрмитаж – Урал»  –  апрель 2020 года. Открытие Центра «Эрмитаж-Урал» станет значимым культурным событием для Екатеринбурга и для Свердловской области в целом. Концепция создания и функционирования Центра предусматривает проведение выставок, лекций, конференций, научных встреч и музейно-образовательных программ.

Фото: Наталья Чернохатова

 
Вернуться к списку новостей