Итоги мастер-класса Роджера Баллена

 

Самым ярким событием фестиваля “Фотолето-2018” стал приезд Роджера Баллена, с чьей персональной выставки и начался проект. 12-13 июля он провел закрытый мастер-класс для фотографов. 

Баллен собрал небольшую группу из 14 фотографов – из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Тагила. Задачу он дал сложную: создать всего одну работу в узнаваемом стиле Ballenesque, но не потерять себя. Цель Баллена – научить фотографов своему подходу к фотографии: это темные гротескные образы, маргинальные персонажи и декорации, внимание к деталям, чистая и ясная композиция снимка. Он предложил следовать собственной трехступенчатой схеме работы: найти вдохновляющий реквизит в чуланах или на блошиных рынках, выбрать место на съемочной площадке и внимательно работать над одним сюжетом.

Дмитрий Сухолет
Автор: Дмитрий Сухолет

Площадкой для фото-трипа выбрали старый музей-завод Демидовых в нижнетагильском комплексе «Горнозаводской Урал». Это славится атмосферой; сам Баллен еще до приезда на завод назвал это место сильным.
Все участники мастер-класса имели опыт в фотографии, видение задачи и привычную технику (здесь и цифровая съемка, и пленочная, и серебряная амбротипия, пришедшая из XIX века) – а потому выстроили работу по-разному. Кто-то сосредоточился на натюрмортах в духе классического Ballenesque, скрылся в стенах заброшенного здания и окружил себя старыми куклами. Кто-то обратился к человеку и его связи с пространством и работал с Сергеем Лаушкиным – екатеринбургским художником, который стал главной моделью мастер-класса. Кто-то расширил рамки: пригласил собственных моделей (среди них - художница Алиса Горшенина) и вышел за пределы помещения. 

Автор: Андрей Шихов

Получившиеся работы Баллен подробно разобрал, дал персональные советы каждому из участников и рассказал о коммерческом продвижении фотографа. «Найдите то, к чему чувствуете страсть, и усердно работайте. А если будете фотографировать крыс - начните со взрослых. За маленькими не уследить».

Автор: Елена Бабушкина

Благодарим за гостеприимство наших партнеров - Нижнетагильский музей-заповедник “Горнозаводской Урал” и отель “Демидов Плаза”.

Автор: Леля Собенина
Автор: Оксана Приходько
Автор: Дмитрий Приходько
Автор: Алексей Пономарчук
Автор: Ксения Тубинис
Автор: Алексей Серебряков
Автор: Александр Черепанов
Автор: Алина Гильмитдинова
Автор: Вероника Никулина


 

Вернуться к списку новостей