Открыт прием заявок на журналистскую премию «Искусный глагол»

 

Стартовал прием заявок на III межрегиональный конкурс для журналистов и медиа, пишущих о культуре,  «Искусный глагол». Премия «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева учреждена Благотворительным фондом Владимира Потанина и Государственным Эрмитажем в 2016 году. Инициатор проекта – Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Премия присуждается один раз в год на конкурсной основе. Цель открытого конкурса профессионального мастерства среди медиа и журналистов – повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания к региональным центрам Эрмитажа и создание в них «центров притяжения» для прессы и новых партнеров.

На конкурс принимаются работы, опубликованные в печатных изданиях, переданные по телевидению и радио в период с 1 июня 2017 года по 30 июня 2018 года. Заявителями могут выступать как авторы материалов, так и все желающие, считающие соответствующий материал достойным премии. Заявки принимаются на сайте Фонда fondpotanin.ru.

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Премия «Искусный глагол» становится для нас доброй традицией – в 2018 ей исполняется три года. Результаты прошлых лет показали, насколько востребована поддержка журналистов в сфере культуры, особенно в регионах: только в прошлом году на конкурс было заявлено 400 работ из шести городов, в которых открываются центры-спутники Эрмитажа. В этом году мы решили расширить географию премии до 20 городов, тем самым отрывая новые возможности для талантов региональной прессы и привлекая все больше внимания к проектам одного из главных российских музеев. Сотрудничество прессы и сферы культуры создает капитал для развития не только самой культуры, но и всей среды, для нас с вами».

В 2018 году на конкурс принимаются заявки из Абакана, Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Иркутска, Казани, Кемерово, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

Принять участие в конкурсе на присуждение премии могут журналисты, в том числе внештатные, и блогеры, освещающие события в сфере культуры и искусства. Одна заявка может включать в себя до трех материалов одного автора.

Премия вручается в следующих номинациях:

  • «Лучший блогерский материал»
  • «Лучшее интервью»
  • «Лучшая статья»
  • «Лучшая радиопрограмма о культуре»
  • «Лучшая телепрограмма о культуре»
  • «Лучший фоторепортаж»
  • «Лучшая публикация о Государственном Эрмитаже»
  • «Лучшее СМИ в сфере культуры».

Конкурс пройдет в два этапа – региональном и федеральном. Победители регионального этапа примут участие в Днях Эрмитажа в центре-спутнике Эрмитажа во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге или Казани. Авторы лучших материалов регионального этапа поедут в Санкт-Петербург на Дни Эрмитажа, где в том числе будут вручаться дополнительные награды в почетных номинациях: «За вклад в культурную журналистику» и «Гран-при». Определит победителей жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, Фонда, профессионального сообщества и регионов-участников конкурса.

Приезд и проживание победителей в городах проведения специальной программы оплачиваются Фондом. Заявки принимаются в электронном виде на портале zayavka.fondpotanin.ru.

Прием заявок продлится до 31 августа 2018.

Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Контакты:
museum.fondpotanin.ru/spetsproekty/iskusnyglagol

Вернуться к списку новостей