23 ноября состоится презентация макета Каслинского чугунного павильона в рамках социокультурного проекта «Искусство на кончиках пальцев»

23 ноября в 14.00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоится первое занятие для слабовидящих детей Екатеринбургской школы-интерната №10 и презентация макета Каслинского чугунного павильона в рамках социокультурного проекта «Искусство на кончиках пальцев», который осуществляется уже третий год при поддержке Благотворительного фонда Русской медной компании.

Главной целью социокультурного проекта «Искусство на кончиках пальцев» является социальная адаптация «особого» ребенка в реальном мире и освоение им культурной среды при помощи средств музейной педагогики в музейном пространстве через ознакомление с подлинными произведениями искусства. Это способствует тому, что дети и подростки становятся полноценными участниками культурной жизни города Екатеринбурга.

На сегодняшний день музей стремится к инклюзивному подходу и заинтересован в создании тактильных макетов наиболее значимых экспонатов, которые понятны людям с инвалидностью по зрению.

Весной этого года специалистами студии Proto WorkShop был выполнен макет Каслинского художественного павильона из чугуна в технике 3-d печати на основе полимера. Макет представляет собой уменьшенную копию экспоната масштабом 1:100 без штандартов. Он имеет условно-схематичный характер, позволяющий представить конструкцию и детали павильона незрячему и слабовидящему человеку. Макет сопровождается аудиогидом с тифлокомментированием, дающим более подробное описание.

Вернуться к списку новостей