В Екатеринбурге определили лауреатов премии «Искусный глагол»

13 октября 2017 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго открытого межрегионального конкурса «Искусный глагол» для СМИ и журналистов, освещающих вопросы культуры и искусства. Вручение премии прошло в рамках программы Дней Эрмитажа, которые проходят в Екатеринбурге с 14 по 20 октября.

Премия посвящена памяти Владимира Юрьевича Матвеева(1948-2015), долгое время работавшего заместителем директора Эрмитажа по выставкам и развитию, и много сделавшего для становления проекта «Большой Эрмитаж», который включает в себя создание центров-спутников музея в разных регионах России и мира.

Цель премии – повышение информационной открытости музеев и учреждений культуры, стимулирование творческой активности и конкурентоспособности, развитие качественной культурной журналистики в регионах, а также объединение выставочных центров Эрмитажа.

В 2016 году конкурс проходил впервые, премию вручают в Екатеринбурге, Владивостоке, Омске и Калуге – в регионах, где будут открыты центры-спутники Эрмитажа. В 2017 году к конкурсу подключились Казань и Выборг, где уже созданы и функционируют центры Государственного Эрмитажа.

Всего в 2017 году в конкурсе приняли участие 74 журналиста из городов-участников, из них 21 журналист из Екатеринбурга, которые прислали на конкурс 120 материалов.

Победу в следующих номинациях одержали:
«Лучший журналист» – Белоцерковская Яна (газета «Областная газета»)
«Лучшее интервью» – Азанова Елена (портал «Культура Екатеринбург»)
«Лучшая статья» – Шадрина Наталья (газета «Областная газета»)
«Лучшая теле- или радиопрограмма о культуре» – Рубцов Павел (Радио «ГородФМ»)


Кандидаты, занявшие первые два места в региональных конкурсах, получат возможность приехать в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях Фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа. Там же будет вручаться гран-при. Выберет победителя большое жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, Фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.

 

Вернуться к списку новостей