Бельгийский «парадокс»

Сегодня в Екатеринбургский музей изобразительных искусств прибыла бесценная посылка – 130 работ замечательного бельгийского художника Хашми Азза, который работает в сложной, редкой и красивейшей графической технике меццо-тинто.

В эти дни для сотрудников Музея ИЗО наступила самая «горячая» пора, связанная с подготовкой IV Международного фестиваля меццо-тинто, открытие которого состоится уже через три недели, накануне Дня города Екатеринбурга – 18 августа.

В рамках параллельной программы фестиваля Хашми Азза лично представит свою ретроспективную выставку «Парадокс», включающую 130 работ в духе сюрреализма, созданных им с 1976 по 2017 годы. По окончании фестиваля автор намерен все экспонировавшиеся гравюры преподнести в дар Екатеринбургскому Музею ИЗО. Это поистине беспрецедентный жест, поскольку персональная выставка подытоживает четыре десятилетия творческой деятельности маэстро.

La Transparance. 1983
La Transparance. 1983

Хашми Азза – настоящий гражданин мира: художник марокканского происхождения говорит по-французски, живёт ныне в Германии, а в арт-сообществе представляет Бельгию, где некогда получал художественное образование.

Стоит отметить что решение мастера первой величины передать своё творческое наследие именно Екатеринбургскому Музею ИЗО обусловлено статусом уникальной коллекции современного меццо-тинто, которую музей формирует в связи с проведением Международного фестиваля меццо-тинто. На сегодняшний день коллекция включает порядка 4 сотен произведений в «чёрной манере» и представляет современное развитие этой техники в мировом масштабе. К слову, в музейном собрании уже есть 6 работ Хашми Азза, которые он передал в дар в 2013 году.

La Chute de Bagdad. 2004
La Chute de Bagdad. 2004

В дни открытия IV Международного фестиваля меццо-тинто посетителей музея ждёт впечатляющая программа: кураторские экскурсии, встречи с зарубежными галеристами, двухдневный Печатный марафон с участием нескольких десятков специальных гостей из разных уголков мира — Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Италии, Канады, Южной Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, Японии и, конечно, России.

***
Хашми Азза
Художник, гравер, скульптор. Родился в 1950 году в городе Лараш (Марокко). Обучался в Школе изящных искусств города Тетуан (Марокко), Академии изобразительных искусств и Высшей национальной школе архитектуры и изобразительного искусства Брюсселя (Бельгия). Обладатель наград престижных международных конкурсов. Работы художника находятся в музейных и частных собраниях Европы, Америки и Ближнего Востока.

Вернуться к списку новостей