«Саунд-арт и аппаратный звук»

Екатеринбургский музей изобразительных искусств приглашает 27 февраля в 18:00 на онлайн-лекцию нижегородского художника и куратора Евгения Стрелкова «Саунд-арт и аппаратный звук».

На лекции речь пойдет о том, как появление технических методов воспроизводства и записи звука повлияло на разнообразие средств художественной выразительности современного искусства. Евгений расскажет, как стало формироваться отдельное направление «саунд-арт» и чем этот вид искусства отличается от музыки в традиционном понимании этого слова.

Первые заметные эксперименты такого рода в области искусства связаны с деятельностью Уильяма Берроуза, занимающегося «препарированием» записей на магнитной ленте по собственному методу разрезания. Ранее в истории можно встретить пример именно технической работы с этой темой. «Рисованный звук» от группы энтузиастов, в которую входили композитор Арсений Авраамов и конструктор Евгений Шолпо, в 30-х годах XX века представлял технологию искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке. Так стало возможно синтезировать абсолютно любые звуки и эффекты, а также записывать сложные полифонические произведения. Этот прием соединял две среды – экспериментальную графику и экспериментальную музыку, хотя использовался больше в прикладных задачах.

Сегодня благодаря появлению компьютерных сред и разнообразных программ художники могут превращать в звук самые разные графические структуры, а также демонстрировать результат своей работы в виде экранных и пространственных инсталляций. В настоящее время используются как цифровые, так и механические системы работы с аудио. Звук становится неотъемлемой частью сложных синтетических произведения, что существенно расширяет контексты художественного высказывания таких проектов.

Лекция проходит в рамках параллельной программы выставки Евгения Стрелкова «Икс-гибриды». Экспозиция доступна в залах ЕМИИ до 18 апреля.

На выставке Вы можете познакомиться с многообразием работ Стрелкова в формате книги художника, увидеть широкое поле возможностей для эксперимента с печатной графикой, ее материалами и техникой исполнения, включением медиа составляющей.

Регистрация на мероприятие: https://ekaterinburgskiy-mu-event.timepad.ru/event/1559316/

Лекция будет доступна по ссылке в социальных сетях музея

 

27 Февраля 2021

Воеводина, 5