Парные канделябры и Каслинский чугунный павильон, к 120-летию участия Кыштымского горного округа во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году

 

Важной составляющей эффектного образа павильона стали парные канделябры, украшающие центральный вход в павильон. Они, словно увертюра, представляли все основные темы главного произведения. Фантастические драконы канделябров, поддерживающие профитки для свечей, повторяют элементы верхнего яруса, а в декоративном решении столба и основания использованы мотивы растительных и геометрических орнаментов, объединяющих стилистически разные элементы чугунного павильона в единое целое.

 

Каслинский чугунный павильон являлся витриной для демонстрации и продажи художественной продукции и металлических изделий. В 1900 году в Париже был представлен практически весь ассортимент выпускаемой заводом продукции, и любой посетитель художественно-промышленной выставки мог приобрести понравившийся экземпляр. Пара канделябров, как и другое художественное литье из чугуна, была продана на выставке неизвестному лицу. Более ста лет о судьбе этих предметов было ничего не известно, они находились в частной коллекции и не выставлялись, а также нигде не публиковались. Впервые канделябры были представлены в 2004 году на декабрьском аукционе Sotheby's, а в 2013 году — на аукционе Tajan, посвященном русскому искусству. Они были приобретены московским коллекционером, исследователем и знатоком художественного литья из чугуна Игорем Злизиным. Так иисключительные образцы декоративно-прикладного искусства и уральской художественной промышленности были возвращены в Россию.

 

Теперь эти уникальные экспонаты — парные канделябры снова ненадолго войдут в ансамбль выставочной витрины Кыштымского горного округа и будут представлены вместе, как и 120 лет назад на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. 

26 Ноября 2020

Воеводина, 5

По входному билету