Летопись Магнитостроя: живопись, графика, публицистика

Николай Аввакумов. Заводской двор. Начало 1930-х гг. ЕМИИ

Что такое Магнитогорск в конце 1920-х годов, было известно немногим. Первостроители этого южноуральского города и вовсе отправлялись в неизвестность, кто-то – повинуясь духу авантюризма и энтузиазма, другие – в поиске лучшей доли и спасения от голода. Магнитострой стал одной из крупнейших площадок советской индустриализации периода первой пятилетки (1928 – 1932). В рекордные сроки здесь с ноля был возведен гигантский комбинат, а при нем и новый город, получивший название Магнитогорск. Показательный образ стройки формировали художники, поэты, журналисты и писатели, организованно и массово командировавшиеся в эпицентр событий. Хроника Магнитки написана языком графического репортажа Николая Аввакумова и Бориса Пророкова, живописными образами Сергея Петрова, Федора Модорова, Евгения Львова, меткими очерками Семена Нариньяни, поэтическими балладами Бориса Ручьева, а также усилиями многих других профессиональных и самодеятельных авторов.

На лекции поговорим о том, как создавался образ Магнитостроя в годы первой пятилетки в изобразительном искусстве, литературе, публицистике и фольклоре.

Лекцию читает Ирина Кудрявцева – заведующая отделом современного искусства ЕМИИ, куратор выставки «Графический репортаж Николая Аввакумова».

Лекция пройдет в пространстве выставки «Графический репортаж Николая Аввакумова» (ЕМИИ, Воеводина, 5, 2 этаж).

04 Декабря 2019

Воеводина, 5

По входному билету в музей

18:30

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения - бесплатно

 

(343)287-13-79