Лекция Вильфрида Цейслера (США) «Марджори Пост: страсть к цветному камню»

Поместье, музей и сады Хиллвуд, бывшая резиденция Марджори Мериуэзер Пост в Вашингтоне, известна, прежде всего, своими коллекциями французского и русского искусства. Музей обладает самым значительным собранием произведений русских мастеров за пределами России. Между тем, коллекция музея отражает также интерес создательницы к определенным техникам и материалам, в частности – драгоценным и поделочным камням. Помимо выдающегося собрания ювелирного искусства ХХ века, музей обладает многочисленным образцами использования цветного камня в произведениях декоративно-прикладного искусства: от нефритов Китая до элегантных предметов в стиле Ар Деко от французского дома Картье, созданных из агатов, лазурита и других драгоценных материалов.
Цель лекции – познакомить с малоизвестным аспектом знаменитого собрания и представить новые данные о многих произведениях коллекции, собранные в рамках подготовки к новой выставке в Хиллвуде, которая откроется в феврале 2020 года.

Лекция на французском языке с последовательным переводом

Вильфрид ЦЕЙСЛЕР
Главный хранитель коллекций поместья, музея и садов Хиллвуд, доктор искусствоведения, защитил диссертацию в 2011 г. в университете Сорбонна, Париж. Специалист в области русского и французского декоративно-прикладного искусства, франко-русских обменов и истории собирательства, автор многочисленных статей и книг, среди которых – «Французские предметы искусства и роскоши в России (1881-1917)» (Париж, 2014), участие в большом издании «Константин Маковский: царский художник в Америке и Париже» (2015), приуроченная к выставке книга «Фаберже заново открытый» (2018). В настоящее время готовит новый выставочный проект, посвященный собранию камнерезных произведений в Хиллвуде (2020)

24 Ноября 2018

Воеводина, 5

13:00

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения бесплатно

Количество мест ограничено. Необходима регистрация по телефону

 

(343) 371-06-26; +7 950 642 32 11