Лекция Людмилы Будриной «Пять столетий объемной мозаики: кому наследуют уральские камнерезы?»

Мозаичные работы из цветного камня в объеме – прежде всего, в круглой скульптуре – известны со времен Античности. Однако широкое увлечение таким декором начинается во Флоренции при дворе Великих герцогов Медичи в эпоху Ренессанса. Отсюда интерес к дорогостоящему эффектному способу украшения интерьеров распространяется по всей Западной Европе. В XIX столетии на поднимающейся волне историзма новый виток моды на разноцветный декор мебели и интерьерную скульптуру, созданные в технике рельефной или объемной мозаики из цветного камня, захватывает и российских камнерезов
В рамках лекции состоится разговор о том, как распространяется по континенту и какие изменения переживает объемная каменная мозаика за последние пять веков, какую роль играют уральские мастера в истории этого направления камнерезного искусства. 

Людмила БУДРИНА
Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ЕМИИ, кандидат искусствоведения, доцент, преподаватель Уральского федерального университета. Автор публикаций по истории отечественного и зарубежного камнерезного искусства, международному сотрудничеству и художественному обмену в этой области, куратор выставок и экспозиции. Лауреат грантовых программ Национального института истории искусств (Париж, 2009 и 2017), Британского совета и музея Виктории и Альберта (Лондон, 2015), Центра изучения Ренессанса Гарвардского университета (Флоренция, 2017)

20 Октября 2018

Воеводина, 5

13:00

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 371-06-26