Книжный клуб Музея ИЗО: Э.Т.А. Гофман, «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»

На каждой встрече Книжного клуба Музея ИЗО мы обсуждаем одну небольшую новеллу, пьесу или повесть, которую предлагается прочитать заранее. Это возможность поделиться своими впечатлениями, найти единомышленников и расширить свой читательский кругозор. Модератор поможет выстроить обсуждение, направленное на обмен личными впечатлениями, интерпретациями и на разбор спорных моментов.

 

Эрнст Теодор Амадей Гофман известен, в первую очередь, как мастер фантасмагории, искусно вплетающий иронию в плоть романтизма. В сказочной повести-гротеске «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» красота волшебна, иллюзорна и несет в себе страшную силу. Проблема взаимосвязи этического и эстетического ярко и недвусмысленно продемонстрирована в истории восхождения Цахеса по ступеням общества, не способного увидеть истинный облик своего любимца.

 

Регистрация и тексты для ознакомления по ссылке:

https://forms.gle/VdZy2tyhhJh9qoiD7

 

 

Количество участников: 10 человек

Длительность: 1,5 часа

Обращаем ваше внимание на меры предосторожности. Посещение музея возможно только в маске, на входе измеряется температура и проводится дезинфекция рук.

 

Первый блок встреч приурочен к новой выставке «Чугунное кружево. Немецкое художественное литье XIX века» и посвящен немецкой литературе XIX века. Это эпоха двух значимых художественных направлений: романтизма с культом творческой свободы и индивидуализма и поэтического реализма с пристальным вниманием к родной земле, тонким юмором и последовательным натурализмом. Обращение к литературному наследию поможет нам лучше понять особенности творческой мысли того времени и под новым углом посмотреть на выставку художественного литья.

03 Декабря 2020

Воеводина, 5

входной билет в музей