Клуб восточной культуры «Orientalica» отмечает 5-летие лекционным марафоном

Клуб восточной культуры ЕМИИ Orientalica начал свою деятельность 1 марта 2015 года и является одним из самых долгоживущих и не теряющих популярности и актуальности культурно-просветительских проектов музея. 
За прошедшие 5 лет было проведено более 70 встреч посетителей с музейными специалистами, историками искусства, преподавателями университетов, коллекционерами и путешественниками. 

Тематика встреч охватила широчайший географический и хронологический диапазон – от первых цивилизаций Древнего Востока и шедевров средневековых мастеров Индии, Китая и Японии до современных художественных процессов в искусстве стран Востока.

В рамках празднования круглой даты деятельности клуба Orientalica приглашаем на «марафон встреч»:

11:00–13:00 – Восточная библиотека
Научная библиотека Екатеринбургского музея изобразительных искусств обладает широким кругом научных и научно-популярных изданий, посвященных истории и искусству различных периодов и регионов Востока. 
Приглашаем познакомиться с уникальными изданиями, полистать альбомы и каталоги, ежегодно издаваемые Государственным Эрмитажем и другими музеями России.
О «восточных» изданиях и формировании этой части научной библиотеки музея расскажет методист Надежда Логинова

13:00 – Лекция «Восточная сказка на берегу Ла-Манша»
Королевский павильон в Брайтоне – яркая иллюстрация увлечения европейской аристократии экзотикой на рубеже XVIII–XIX веков. Убежище Георга IV, одного из самых непопулярных британских монархов, этот удивительный комплекс раскрывает романтическую сторону характера глубоко несчастного правителя. Тяга к путешествиям, которую невозможно было утолить в реальном мире, была воплощена в фантазии о сказочном Востоке. Смешение стилей и национальных архитектур, причудливое сочетание подлинных памятников азиатского искусства и умелых подражаний им, наконец сама декоративная программа роскошного комплекса позволят оценить необыкновенную притягательность дальневосточной экзотики.
Лекцию читает заместитель директора Фонда семьи Шмотьевых по проектам в сфере культуры, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ, кандидат искусствоведения Людмила Будрина

15:00 – Лекция «Буддийские пещерные комплексы Китая: Юньгань, Луньмэнь, Дацу, Дуньхуань»
На лекции речь пойдет об особенностях буддийских пещерных комплексов, которые имели широкое распространение на территории Китая в 6–12 веках. Их отличительная черта – включение в иконографию не только буддийской, но и конфуцианской и даосской образности, своеобразное художественное преломление идей, пришедших в Китай по Шелковому пути из Индии.
Лекцию читает доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ, кандидат искусствоведения Виктория Деменова

17:00 – Лекция «Шинуазри и японизм в декоративно-прикладном искусстве: Европа – США – Россия»
Во второй половине XIX века увлечение культурой стран Дальнего Востока ярко проявило себя во всех видах искусства – живописи, графике, прикладном искусстве, литературе и театре.
В рамках лекции рассмотрим основные этапы шинуазри и японизма в европейском декоративно-прикладном искусстве – мебель, фарфор, художественное стекло и металл, ювелирное и камнерезное искусство. Героями встречи станут крупнейшие мастера и фабрики – европейские фарфоровые мануфактуры и мебельные мастерские XVIII века, бронзовщики первой половины – середины XIX столетия, Галле и Лалик, Гудвин и Руссо, Баккара и Тиффани, Бушерон и Картье, Петергофская гранильная фабрика и фирма Фаберже и многие другие.
Лекцию читает организатор просветительского проекта «Клуб ценителей восточной культуры Orientalica», зав. отделом декоративно-прикладного искусства Сергей Винокуров

01 Марта 2020

Воеводина, 5

11:00–18:00

Полный билет 250

Льготный билет 100

Студенты вузов очного отделения – бесплатно

 

(343) 287-13-79