Цикл «Антропология наивности». Советские мифы в наивном искусстве

Светлов С. Пионеры поймали английского шпиона

Поводом для лекции послужила выставка «Космос наш» в Музее изобразительных искусств на Воеводина, 5. Мечта о космосе – один из базовых советских мифов, которы находят отражение и в массовом искусстве, и в творчестве наивных художников. И наше собрание не исключение, а один из ведущих авторов, Фёдор Васильевич Ершов недавно написал картину «Юрий Гагарин дома». Эта картина станет поводом разговора о мифологических истоках наивного искусства. 
Своеобразие советского наивного искусства состоит в том, что оно рождалось под влиянием социалистической наглядной агитации и пропаганды и существовало в контексте советских мифов и символов. Художники, обращаясь в своём творчестве к разным сторонам современной им жизни – ратным и трудовым подвигам, праздникам, трагедиям и героизму, выстрали совокупную утопическую картину советской жизни.
События большой истории, свидетелями и участниками которой в той или иной мере были самодеятельные художники, являются основными сюжетами их художественных посланий. На лекции рассмотрим творчество уральских наивных художников Ф.Ершова, Ф.Каменских, А.Чепкасова, П.Устюгова, А. Уткиной как различные индивидуальные проекции большой советской мифологии.

Лекцию читает зав. отделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин

21 Апреля 2018

Розы Люксембург, 18

15:00

Полный 150

Льготный 50

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 301-15-31