«Четвертое измерение» авангарда: чувство времени в искусстве 1910-1920-х годов

Розанова Ольга Владимировна (1886 – 1918)
Беспредметная композиция
1916
Холст, масло

Лекция «Четвертое измерение» авангарда: чувство времени в искусство 1910-1920-х годов в рамках цикла «Авангард: дорога за горизонт»

Русский исторический авангард дает убедительное количество примеров экспериментальных художественных практик, в том числе обновляющих выразительный язык изобразительного искусства и рождающих персональный творческий инструментарий каждого автора. Наука начала ХХ века утвердила единство пространства и времени, а концепция «четвертого измерения» оказала значительное влияние на развитие кубизма, экспрессионизма, футуризма, что в конечном итоге привело к появлению различных форм существования абстрактного искусства. Авангард отрицает нормы классического искусства подобно тому, как неевклидова геометрия восстает против законов линейной перспективы. Появление категории времени в искусстве раздвинуло границы «реалистичного», позволило представить материальный мир в несвойственной ранее пластике, открыть аналитическое начало в работе с натурой.
На примере произведений ведущих русских авангардистов попробуем разобраться в специфике понимания категории времени в искусстве 1910 – 1920-х годов.
 
Лекцию читает зав. отделом современного искусства Ирина Кудрявцева
 
 
 
 
 
Ещё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

05 Февраля 2020

Воеводина, 5

По входному билету в музей

Полный 250

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения - бесплатно

 

(343)287-13-79